Rhein-Kreis: Mehr Fördermittel für Innovationen in der Lebensmittelindustrie

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Rhein-Kreis: Mehr Fördermittel für Innovationen in der Lebensmittelindustrie

Der Rhein-Kreis setzt einen wichtigen Schwerpunkt auf die Förderung von Innovationen in der regionalen Lebensmittelindustrie. Im Rahmen einer neuen Initiative werden mehr Fördermittel bereitgestellt, um Unternehmen bei der Entwicklung neuer Produkte und Prozesse zu unterstützen. Ziel ist es, die Wettbewerbsfähigkeit der ansässigen Betriebe zu stärken und gleichzeitig zur nachhaltigen Entwicklung der Region beizutragen. Durch die gezielte Förderung von Innovationen soll die Lebensmittelindustrie im Rhein-Kreis langfristig zu einem wichtigen Wirtschaftsfaktor ausgebaut werden.

Rhein-Kreis Neuss sichert Fördermittel für Innovationen in der Lebensmittelindustrie

Vor rund vier Jahren wurde die Idee für ein Launchcenter für die Lebensmittelwirtschaft, ein Projekt des Rhein-Kreises Neuss und der Hochschule Niederrhein, erstmals vorgestellt. Jetzt gibt es gute Nachrichten: Für das Strukturwandelprojekt liegt der Förderbescheid des Bundesamts für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) vor.

Landrat Hans-Jürgen Petrauschke sagt: Damit kann die Umsetzung entscheidend vorangetrieben werden.

Das Launchcenter für die Lebensmittelwirtschaft soll Partner aus der Wirtschaft und der angewandten Wissenschaft zusammenbringen, um gemeinsam innovative Produkte über den Forschungsprozess hinaus zur Marktreife zu bringen. Als Ort der Vernetzung bringt es beispielsweise Forschungseinrichtungen, bereits etablierte Unternehmen und Start-ups zusammen.

Fördermittel für Strukturwandelprojekt

Fördermittel für Strukturwandelprojekt

Mit einem Gesamtfördervolumen von rund sieben Millionen Euro, davon rund 2,1 Millionen Euro für den Rhein-Kreis Neuss, sollen in den kommenden vier Jahren Projektlaufzeit nun Innovationen im Bereich der Lebensmittelwirtschaft vorangetrieben werden. Die restliche Fördersumme erhält die Hochschule Niederrhein als Kooperationspartnerin in diesem Projekt.

Kreisdirektor Dirk Brügge sagt: Unter dem Dach des LCL werden optimale Rahmenbedingungen und Strukturen für ein breites Innovationsfeld und einen erfolgreichen Technologie- und Wissenstransfer geschaffen. Aktuell prüfen wir mögliche Standorte in der Neusser Innenstadt.

Zu den Zielen gehören die Erschließung neuer beziehungsweise erweiterter Wertschöpfungsmodelle sowie der Erhalt und die Schaffung auch hochwertiger zusätzlicher Arbeits- und Ausbildungsplätze. Die enge Zusammenarbeit zwischen dem Rhein-Kreis Neuss, der Hochschule Niederrhein, der Industrie- und Handelskammer (IHK) Mittlerer Niederrhein, dem Neusser Produktenmarkt und der regionalen Wirtschaft ermöglicht, dass wissenschaftliche Erkenntnisse direkt in praktische Anwendungen umgesetzt werden können.

Das Launchcenter für die Lebensmittelwirtschaft soll ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung sein, um die Region zu stärken und die Zukunft der Lebensmittelindustrie zu sichern.

Udo Müller

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