Büttgen Kulinarisch 2024: So ging das Streetfoodfest der IG Büttgen ab

Index

Büttgen Kulinarisch 2024: So ging das Streetfoodfest der IG Büttgen ab

Am Wochenende fand in der rheinischen Stadt Büttgen das lang erwartete Streetfoodfest der IG Büttgen statt. Vom 14. bis 16. Juli 2024 lockte das Festival viele Besucher in die Innenstadt, um die vielfältigen Kulinarischen Köstlichkeiten regionaler Anbieter zu kosten. Neben leckeren Gerichten aus aller Welt warteten auch coole Getränke und unterhaltsame Aktivitäten auf die Gäste. Die Veranstaltung wurde als großer Erfolg gefeiert und bestätigte den Ruf Büttgens als Kulinarische Hochburg der Region.

Büttgen kulinarisch: So ging das Streetfoodfest der IG Büttgen ab

Am Samstag, 15.15 Uhr, lagen die Nerven blank bei Birgit Toepel: Ein Mann mit vietnamesischen Spezialitäten hatte kurzfristig abgesagt mit der Begründung, er habe noch einen anderen Termin. Drei weitere Anbieter waren noch nicht in Sicht. Einer von ihnen, der Mann mit den Wildspezialitäten, sollte doch noch vorgefahren kommen. Und auch das Wetter spielte mit, mit der Folge, dass nach einer Stunde fast alle Plätze besetzt waren.

Ein erfolgreiches StreetfoodFestival in Büttgen

Ein erfolgreiches StreetfoodFestival in Büttgen

Schon zu diesem Zeitpunkt zeichnete sich ab, dass das Traditionsformat „Büttgen kulinarisch“ der Interessengemeinschaft Büttgen wieder ein Erfolg werden würde. Um 16 Uhr ging es offiziell los, aber die ersten Neugierigen kamen schon etwas früher. Johannes Schmitz im Zimmermannsoutfit mit der schwarzen Breitcordweste dekorierte die letzten Tische mit Kerzen, auf dem transparenten „Lampenschirm“ standen die Namen der IG Büttgen-Mitglieder.

Viele verschiedene Spezialitäten

Viele verschiedene Spezialitäten

Alle früheren Besucher von Büttgen kulinarisch wissen, dass mit Einbruch der Dunkelheit so richtig gute Stimmung aufkommt. Ein Blick auf die Wetter-App hatte aber offensichtlich viele Besucher veranlasst, den Besuch von Büttgen kulinarisch vorzuziehen. Die Eheleute Rena Wertheim und Monica Wertheim hatten den Menschen einen blauen Teppich ausgerollt. Er führte zu knapp 30 Quadratmeter großen Räumen, in denen viele Jahre lang ein Kiosk untergebracht war. Jetzt hängen da Bilder von Kunstschülerinnen und –schülern wie Jill Kempf.

Finger-Food und Longdrinks gab es an einem Stand im Bambushütten-Look. Saskia Flemm musste nicht lange auf die ersten Kunden warten. Blitzschnell waren die Longdrinks gemixt und serviert. Birgit und Rolf Toepel waren auf dem Gourmetfestival in Mönchengladbach auf sie aufmerksam geworden. Einer ihrer ersten Kunden war ein Junge. Das war voll in Ordnung, weil es alle Longdrinks auch ohne Alkohol gab.

Wolfgang Kreuser aus Kerpen hatte Wildspezialitäten mitgebracht. Bei ihm gab es unter anderem einen Wild-Burger. Was ihm nicht gefiel: „Hier stehen drei Imbisse nebeneinander und es gibt viermal Fritten, das passt nicht zum Namen des Events „Büttgen kulinarisch. Ich weiß noch nicht, ob ich nächstes Jahr wieder dabei sein werde.“

Ein gelungener Tag

Essen macht mit schöner Musik noch mehr Spaß. Engagiert worden waren Willi & Friends. Krankheitsbedingt war Willi alleine gekommen. Die moderne Technik sorgte für die Illusion, es mit mehreren Musikern zu tun zu haben. Was er denn bevorzugt spielen werde? „Locker-flockiges und Poppig-Rockiges.“

Herbert Hargarten (90), 1999 Schützenkönig in Büttgen, saß am Tisch mit seiner Frau Edeltrud und seinem Schützen-Kumpel Hans Müller. Der 74-Jährige war 1987 Schützenkönig gewesen. Aber die Männer hatten jetzt noch eine andere Gemeinsamkeit entdeckt: Beide gönnten sich am Samstagnachmittag einen Grauburgunder.

Mit die jüngste Besucherin von „Büttgen kulinarisch“ dürfte die neun Monate alte Vida gewesen sein – Oma Birgit Toepel trug sie über den Platz und die Kleine schaute mit großen neugierigen Augen.

IG Büttgen plant nächsten Kindertrödelmarkt

Die IG Büttgen plant jetzt wieder den beliebten Kindertrödelmarkt. Er findet am 22. September statt. Der Verkauf der Standplätze findet am kommenden Dienstag von 10 bis 12 Uhr und am Donnerstag von 16 bis 18 Uhr statt, und zwar im Foyer des Büttger Rathauses.

Büttgen kulinarisch: Vielfältige Spezialitäten und gutes Wetter sorgen für einen perfekten Tag

Das Traditionsformat „Büttgen kulinarisch“ der Interessengemeinschaft Büttgen war wieder ein Erfolg. Die Organisatoren Birgit und Rolf Toepel stießen mit Bürgermeisterin Ursula Baum und ihrem Mann Dietmar auf den Erfolg der Veranstaltung an.

Dieter Meier

Ich bin Dieter, ein Experte von der Webseite Uslar Hier, einer nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen. Als Autor liefere ich die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität. Meine Artikel sind fundiert und informativ, um den Lesern einen umfassenden Überblick über aktuelle Ereignisse zu bieten. Mit meiner langjährigen Erfahrung und meinem Fachwissen in verschiedenen Themenbereichen trage ich dazu bei, dass die Leser stets gut informiert sind.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up