Ratingen: Die Apfelernte in Ratingen ist sicher -> Ratingen: Die Apfel-Ernte ist sicher

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Ratingen: Die Apfelernte in Ratingen ist sicher -> Ratingen: Die Apfel-Ernte ist sicher

In der Stadt Ratingen gibt es erfreuliche Nachrichten für alle Apfel-Liebhaber! Die diesjährige Apfel-Ernte in der Region ist sicher und kann ohne Einschränkungen durchgeführt werden. Dieser positive Trend wird von den lokalen Obstbauern begrüßt, die nach einer anfänglichen Sorge um die Ernte aufgrund von Wetterkapriolen nun aufatmen können. Die Apfelproduktion in Ratingen ist von großer Bedeutung für die regionale Wirtschaft und die Versorgung der Bevölkerung mit frischen und gesunden Früchten.

Ratingen: Apfelernte sichert sich gegen negative Auswirkungen

Ratingen: Apfelernte sichert sich gegen negative Auswirkungen

Die Nachrichten bezüglich der Apfelernte in Deutschland sind nicht gerade erheiternd. In vielen Regionen, vor allem in Ostdeutschland, aber auch im Rheinland fällt die Apfelernte mehr als mager aus. Doch in Ratingen sieht es besser aus.

„Da hängt teilweise gar nichts an den Bäumen“, weiß Jan Zimmermann vom Sackerhof in Ratingen. Doch im Gegensatz zu anderen Regionen Deutschlands konnten die Apfelbäume in Ratingen besser geschützt werden.

„Wir haben den großen Vorteil, dass wir in Mettmann wohnen und Berge haben“, erzählt Jürgen Benninghoven vom Gut Diepensiepen im Schwarzbachtal. „Wir haben unsere Apfelanlagen auf den Bergen gepflanzt.“ Der Frost sei die Berge hinuntergelaufen. „Kälte sinkt ja nach unten“, so Benninghoven. So sind die Blüten und jungen Früchte verschont geblieben.

„Und so haben wir den riesengroßen Vorteil, eine ziemlich normale Apfelernte zu haben. Keine gute, aber eine normale Apfelernte.“ Für die Region sei die Apfelernte gesichert. „Das ist für die Ratinger Bevölkerung gut.“

Auch der Sackerhof hat den Vorteil, dass die Apfelanlagen in einem geschützten Gebiet stehen. „Wir sind vom Frost verschont geblieben“, meint Jan Zimmermann. Natürlich sei die Apfelernte bei manchen Sorten schlechter, bei anderen besser, aber insgesamt sei man sehr zufrieden. „Auch in den Hausgärten sieht es ganz gut aus.“

Die Apfelernte ist auch schon in vollem Gange. „Wir sind schon dran“, verrät Jan Zimmermann. Auf Gut Diepensiepen wird ebenfalls geerntet. „Wir ernten Elstar und Wellant“, erzählt Jürgen Benninghoven. „Nächste Woche ist dann Boskop und Rubinette dran. Und dann geht es weiter Schlag auf Schlag.“

Wer seine Äpfel lieber eigenhändig pflücken möchte, kann das auf Gut Diepensiepen ab dem 1. September an jedem Sonntag tun. „Dann ist die Selbstpflückanlage geöffnet“, verspricht Jürgen Benninghoven. Die Preise für die Äpfel werden wohl etwas höher sein, als im vergangenen Jahr, aber „es wird nicht über drei Euro pro Kilo gehen“, sagt er.

Selbstpflücken kann man die Äpfel auf dem Sackerhof bereits an diesem Wochenende. „Und dann an jedem Wochenende bis in den Oktober“, so Jan Zimmermann. Und so ein am Baum gereifter, selbst gepflückter Apfel schmeckt doch ganz anders, als die aus dem Ausland importierten Früchte, die im Supermarkt zu kaufen sind.

Die Süßmosterei Dahlbeck in Heiligenhaus steht ebenfalls schon in den Startlöchern, um die Äpfel von den Streuobstwiesen und den privaten Apfelbäumen zu Saft zu pressen. „Wir können noch gar keine Prognosen abgeben“, sagt Thomas Dahlbeck. „Das, was die Leute bisher sagen, reicht von keinem Apfel bis so viele wie noch nie.“

Erst in der nächsten Woche beginnt die Süßmosterei Dahlbeck mit dem Pressen von Äpfeln und Thomas Dahlbeck meint: „Wir müssen jetzt abwarten, was da kommt.“

Im Gegensatz zu anderen Regionen Deutschlands konnten die Apfelbäume in Ratingen besser geschützt werden.

Die Apfelernte ist auch schon in vollem Gange.

Wer seine Äpfel lieber eigenhändig pflücken möchte, kann das auf Gut Diepensiepen ab dem 1. September an jedem Sonntag tun.

Die Preise für die Äpfel werden wohl etwas höher sein, als im vergangenen Jahr, aber „es wird nicht über drei Euro pro Kilo gehen“.

Selbstpflücken kann man die Äpfel auf dem Sackerhof bereits an diesem Wochenende.

Die Süßmosterei Dahlbeck in Heiligenhaus steht ebenfalls schon in den Startlöchern, um die Äpfel von den Streuobstwiesen und den privaten Apfelbäumen zu Saft zu pressen.

Birgit Schäfer

Als Redakteurin und Chefredakteurin mit langjähriger Erfahrung bei Uslar Hier, der Nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen, ist es meine Leidenschaft, die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität zu präsentieren. Mit einem scharfen journalistischen Blick und einem tiefen Verständnis für aktuelle Themen, bin ich stets bestrebt, qualitativ hochwertige Inhalte zu liefern, die unsere Leser informieren und zum Nachdenken anregen. Meine Arbeit bei Uslar Hier spiegelt meine Engagement für unvoreingenommene Berichterstattung und meine Liebe zur Sprache wider.

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