Sportfreunde Baumberg verliert gegen 1. FC Bocholt mit 2:5

Index

Am vergangenen Wochenende fand das nächste Spiel der Saison für die Sportfreunde Baumberg statt. Leider endete das Derby gegen den 1. FC Bocholt mit einer Niederlage für die Baumberger. Die Gäste aus Bocholt konnten sich mit einem klaren 5:2-Sieg durchsetzen und ihre Führung in der Tabelle weiter ausbauen.

Die Sportfreunde begannen das Spiel mit viel Elan und konnten in der ersten Halbzeit einige gute Chancen herausspielen. Doch die Bocholter zeigten sich als die bessere Mannschaft und konnten ihre Vorteile nutzen. Wir berichten im Folgenden über die Einzelheiten des Spiels und analysieren die Stärken und Schwächen der Baumberger.

SFB verliert gegen FC Bocholt: Debakel im Niederrheinpokal

Der arg dezimierte Oberliga-Meister Sportfreunde Baumberg (SFB) ist trotz einer starker Gegenwehr gegen den vorzüglich aufspielenden Regionalligisten 1. FC Bocholt (FCB) in der zweiten Runde des Niederrheinpokals nach einer 2:5 (1:4)-Niederlage aus dem lukrativen Wettbewerb ausgeschieden.

Gegenüber der Vorwoche und der 2:3-Niederlage in der Liga daheim gegen Ratingen 04/19 musste SFB-Cheftrainer Salah El Halimi neben den bereits bekannten Ausfällen wie Sercan Er, Bilal Sezer, Milan Burovac, Daniel Lee und Lukas Bludau kurzfristig auch auf die erkrankten Justin Härtel und Ben Harneid verzichten – für die beiden rückten Al-Hassan Turay und Frederik Brünen auf die ungewohnte Sechser-Position, während Florian Haderer erstmals den Innenverteidiger-Part neben Babacar M’Bengue übernahm.

Zu allem Überfluss schied Kapitän Louis Klotz in der 27. Minute mit Verdacht auf eine Zerrung aus, sodass sich mit Keeper Daniel Schwabke, Robin Hömig und M’Bengue nur noch drei Routiniers in der jungen Baumberger Truppe befanden – für Klotz kam der noch nicht vollständig genesene, aber großartig aufspielende Denis Sitter in die Mannschaft.

Das Spiel

Das Spiel

In der achten Minute hatten die Hausherren die Führung auf dem Fuß, als Turay mit Sarikaya einen perfekten Doppelpass spielte – der Schuss des agilen rechten Mittelfeldakteurs strich aber knapp über den linken Torwinkel.

Fünf Minuten später spielten die kombinationsstarken Bocholter einen Angriff über die linke Seite glänzend aus – Marvin Lorch spielte in den Rücken der SFB-Defensive auf den überragenden FCB-Kapitän Jan Holldack, der aus 13 Metern das Spielgerät ins linke untere Eck platzierte – 0:1 (13.).

Danach übernahmen die Gäste das Spielgeschehen und ließen in der 33. Minute folgerichtig das zweite Tor folgen – Regisseur Holldack schickte seinen Stürmer Cedric Euschen, der im Eins-gegen-Eins-Duell Schwabke überwand – 0:2.

Vier Minuten später steckte Holldack auf Thomas Gösweiner durch, der Schwabke zu einer Glanztat zwang (37.). Eine Minute später wurde Euschen in der Box einschussbereit von den Beinen geholt; den fälligen Elfmeter verwandelte Holldack in eiskalter Manier zum 0:3 (38.), ehe abermals eine Zeigerumdrehung danach wieder Euschen nach einem präzisen Zuspiel von Holldack aus halbrechter Position das Spielgerät im linken Eck zur Vorentscheidung unterbrachte – 0:4 (39.).

Die Sportfreunde ließen sich trotz aller Umstände nicht entmutigen und wurden für ihre Bemühungen belohnt: Nach einem geblockten Schuss von Robin Schnadt wuchtete Sitter den Ball zum 1:4 ins Gehäuse von FCB-Torwart Lucas Fox (44.).

Nach dem Wiederanpfiff des gut leitenden Schiedsrichters Jonah Samuel Njie Besong besaßen zunächst die Hausherren die größeren Spielanteile. Hömig spielte mit einem unnachahmlichen Hackentrick im linken Strafraumeck Sarikaya frei, der aus spitzem Winkel das 2:4 erzielte (61.).

Im SFB-Lager schöpfte man wieder Hoffnung, und nach einer Linksflanke von Günter Mabanza köpfte Sitter freistehend aus fünf Metern über den gegnerischen Kasten (63.), ehe Schnadt nach einer Rechtsflanke des unermüdlichen Anthony Oscasindas um Harresbreite verpasste (71.).

Vier Minuten vor dem Spielende chippte Stojanovic die Kugel in den SFB-Strafraum, wo Dawyn-Paul Donner den 5:2-Endstand herbeiführte (86.).

Die Reaktionen

Bocholts Trainer Björn Mehmert zeigte sich nach dem Einzug in die dritte Runde überaus zufrieden: „Wir wussten, dass wir gegen eine starke Oberliga-Mannschaft trotz ihrer personellen Misere seriös und hochkonzentriert auftreten mussten. Das hat meine Mannschaft insbesondere in der ersten Halbzeit beherzigt und sehr guten Fußball gespielt. In Durchgang zwei haben es die SFB gut gemacht und unseren Spielfluss gebrochen.“

SFB-Coach El Halimi hatte ebenfalls trotz der angespannten Personalsituation eine gute zweite Halbzeit seiner Truppe gesehen: „Wir haben einige Dinge in der Pause angesprochen und es in der zweiten Halbzeit mit den vorhandenen Mitteln gut gemacht. Die Mannschaft hat ihr Maximum abgerufen.“