Düsseldorf: Fizzz-Awards - Auszeichnung für Gastronomen

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Düsseldorf: Fizzz-Awards - Auszeichnung für Gastronomen

In der Landeshauptstadt Nordrhein-Westfalens fand am vergangenen Wochenende die Fizzz-Awards-Verleihung statt, bei der die besten Gastronomen der Region geehrt wurden. Die prestigeträchtige Auszeichnung richtet sich an die kulinarische Elite der Metropolregion und zeichnet die innovativsten und kreativsten Köche, Restaurantbetreiber und Food-Entwickler aus. Insgesamt wurden 15 Preise in verschiedenen Kategorien vergeben, darunter Bester Newcomer, Bestes Restaurant und Innovativste Küche. Die Gewinner wurden von einer renommierten Jury ausgewählt, die sich aus namhaften Vertretern der Gastronomie- und Food-Szene zusammensetzt.

FizzzAwards verleihen Auszeichnung an zwei Düsseldorfer Gastronomen

Gleich zwei Düsseldorfer Gastronomien durften sich am vergangenen Montagabend (16. September) über Auszeichnungen freuen. Die erst vor wenigen Monaten eröffnete Pempelforter Bar „dstrct.art“ erhielt die Auszeichnung als Bar des Jahres 2024, das Café „Birdie & Co.“ wurde dagegen für das „Roll-Out des Jahres“ – dem Preis für wirtschaftliches Wachstum und Expansion – ausgezeichnet.

Gastronomische Erfolge in Düsseldorf: FizzzAwards für dstrctart und Birdie & Co

Gastronomische Erfolge in Düsseldorf: FizzzAwards für dstrctart und Birdie & Co

Die Juroren lobten das Birdie & Co. und die Köpfe dahinter – Laura Müller und ihr Partner Issa Rahbari – insbesondere für ihr Qualitätsbewusstsein, das ganz ohne Investoren auskomme. „Das Paar führt mit ganz viel Herzblut und Qualitätsbewusstsein inzwischen fünf Outlets in der Stadt“, heißt es vom Veranstalter der Awards, der Gastro-Zeitschrift „Fizzz Magazin“.

Roull-Out des Jahres 2024 Ausgezeichnet wurde das Birdie & Co., für seine wirtschaftliche Expansion. Mittlerweile gibt es in ganz Düsseldorf fünf Filialen.

Bar des Jahres 2024 Die Bar „dstrct.art“ darf sich über die Auszeichnung zur Bar des Jahres 2024 freuen. Eröffnet wurde die Pempelforter Bar erst vor wenigen Monaten Anfang 2024.

Das Konzept von Birdie & Co., das frische Speisen in einer Zentralküche vorbereitet und im Anschluss an die Cafés geliefert werden, treffe laut Juroren den Zeitgeist und passe „perfekt zur ernährungsbewussten Zielgruppe der Gegenwart“. Bei Birdie & Co. gibt es insbesondere Bowls mit Früchten, Salate, Superfoods, Eierspeisen und hausgemachte Kuchen. Zudem wird auch ein Catering- und Lieferservice angeboten.

Düsseldorfer Bars und Cafés auf dem Podium: FizzzAwards für Qualität und Innovation

Düsseldorfer Bars und Cafés auf dem Podium: FizzzAwards für Qualität und Innovation

Doch besonders die Wirtschaftlichkeit der beiden Gastronomen wurde ausdrücklich gelobt – und schlug sich in der Verleihung als „Roll-Out des Jahres“ nieder.

Zudem ist zudem die ausgezeichnete „Bar des Jahres 2024“ – das „dstrct.art“ in Pempelfort. Patrick Schweiger und Kathi Niemeyer, die das Konzept der Bar entwickelt haben und diese betreiben, wurden insbesondere für ihre Kombination aus Bar, Ausstellungsfläche für Kunst lokaler Kunstschaffender und Nachbarschaftstreff gelobt. Auch die besonderen Drinks, die angeboten werden, wurden ausdrücklich von den Juroren gelobt. „Für die Cocktailkreationen ist kein Aufwand zu hoch: Bei den Drinks kommen ungewöhnliche Techniken und Zutaten zum Einsatz“, heißt es in der Begründung der Auszeichnung.

Die Verleihung war für Patrick Schweiger ein ganz besonderer Moment, wie er im Gespräch mit unserer Redaktion verrät. „Ich hatte vorher ein riesiges Muffensaufen – im positiven Sinne“, sagt er. Die Auszeichnung hängt mittlerweile übrigens auch in der Bar, direkt hinter dem Tresen und gut sichtbar für Gäste. Schweiger und Niemeyer sind zurecht stolz auf den Award. „Das war ein einmaliger Moment, als wir auf die Bühne gerufen wurden“, sagt er.

Und auch der Service der Bar wurde ausdrücklich bei der Verleihung gelobt. Das hat allerdings auch mit einem besonderen Getränke-Konzept zu tun, das in der Bar zum Einsatz kommt.

Viele Drinks sind nämlich „ready-to-drink“, also schon vorbereitet. Dann kommen diese aus einem Zapfhahn – ähnlich wie beim Bier – und sind vorgekühlt, bedürfen also etwa kein extra zugefügtes Eis. Ein Vorteil, besonders an gut besuchten Abenden. „So können wir den Fokus auf unseren Service richten“, sagt Schweiger. Denn ab und zu bedürfe es dann doch einer Erklärung, etwa zur ganz besonderen Getränkekarte. Die ist nämlich nicht als Buch gebunden, wie viele Gäste es aus anderen Bars oder Restaurants kennen. Stattdessen gibt es – zumindest aktuell – eine kleine Box, fast wie eine Schatzkiste, die mit einzelnen Getränkekarten gefüllt ist. Diese sind an große Spielkarten angelehnt und haben zum einen eine – von Kathi Niemeyer designtes – ansprechende Zeichnung, etwa im Comic-Stil. Zum anderen finden sich zu jedem Drink die verschiedensten Infos. Etwa, welche Geschmacksnoten besonders prägnant sind, welche Inhaltsstoffe zum Einsatz kommen oder aber ganz schlicht: Der Preis. Pro Cocktail schwankt dieser, kommt es doch auf den Inhalt an. Grundsätzlich liegt die Preisspanne aber zwischen acht Euro (für einen nichtalkoholischen Drink) und etwa 15 Euro in der Spitze. Dafür wartet auf Gäste aber auch eine – ganz offiziell – ausgezeichnete Bar.

Birgit Schäfer

Als Redakteurin und Chefredakteurin mit langjähriger Erfahrung bei Uslar Hier, der Nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen, ist es meine Leidenschaft, die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität zu präsentieren. Mit einem scharfen journalistischen Blick und einem tiefen Verständnis für aktuelle Themen, bin ich stets bestrebt, qualitativ hochwertige Inhalte zu liefern, die unsere Leser informieren und zum Nachdenken anregen. Meine Arbeit bei Uslar Hier spiegelt meine Engagement für unvoreingenommene Berichterstattung und meine Liebe zur Sprache wider.

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