Schweden: Das essen die Schweden im Sommer

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Entdecken Sie das kulinarische Schweden!

Was kommt Ihnen in den Sinn, wenn Sie an schwedische Küche denken? Köttbullar, die Fleischbällchen aus dem bekannten Möbelhaus, und Knäckebrot? Wenn Ihnen nichts weiter einfällt, ist es höchste Zeit für eine kulinarische Entdeckungsreise nach Schweden!

Die maritime Tradition in Göteborg

Die maritime Tradition in Göteborg

Ein guter Startpunkt für Ihre kulinarische Reise ist die 1621 gegründete Hafenstadt Göteborg. Die maritime Tradition mit Fischerei und Schiffsbau prägt auch die Gastroszene. Im trendigen Restaurant Vrå vom Clarion Hotel Post zaubert Küchenchefin Sofia B. Olsson kulinarische Raffinessen.

Regionalität und Nachhaltigkeit sind im Restaurant ein großes Thema. Nicht nur in der Küche, auch beim Interieur: Es gibt Beistelltische und Deko-Objekte, die aus dem Granulat von Austernschalen, Algen und Reisstärke gefertigt sind.

Die Westküste Schwedens

Die Westküste Schwedens

Die Region Bohuslän erstreckt sich mit ihrem spektakulären Archipel aus über 8000 Inseln und Schären 280 Kilometer bis zur norwegischen Grenze. Rundgeschliffene, rosa Granit­rücken, die aus dem silbrigen Meer ragen. Idyllische Fischerdörfer mit den typisch roten Bootsschuppen.

Fischerei und Meeresfrüchte gedeihen in den klaren, strömungsreichen Gewässern in bester Qualität. Das nutzen kleine Unternehmen mit schonenden Methoden. Zum Beispiel Lars und Mai­vor Marstone von Lysekils Ostron & Musslor im historischen Badeort Lysekil.

Ein kulinarisches Erlebnis

Das Ehepaar bietet mit ihrer Holz­yacht Signe Touren zu ihrer Privatinsel an. Unterwegs wird erzählt über die Natur, die Zucht der Blaumuscheln – bei uns Miesmuscheln genannt – an kilometerlangen Seilen und über die wildwachsenden Austern.

Ein lokales Bier passt perfekt zu einem kulinarischen Erlebnis! Wie das gebraut wird und schmeckt, erlebt man bei der wohl einzigen marinen Brauerei der Welt, Smögenbryggarn, direkt am Wasser im malerischen Ferienort Smögen.

Algen und Strandpflanzen

Die sty­lishen Dosen sind Kult. Taucherin Linnea Sjögren bei der Seetang-Safari in BohuslänFoto: Thomas Flügge. An Smögens Yachthafen führt eine hölzerne Promenade auf Stelzen entlang. Bunte Fischer- und Lagerhäuser, Bootsschuppen, Läden und Lokale.

Linnea Sjögren, die Gründerin von Catxalot, unternimmt spannende Exkursionen, Schnorchel- und Kajaktouren rund um nutzbare Algen und Strandpflanzen an.

Fjällbacka und der Hotspot für Seafood

Die Fahrt geht weiter, vorbei am pittoresken Fjällbacka, dem Heimatort von Schwedens erfolgreichster Autorin Camilla Läckberg und Schauplatz ihrer Krimis. Hollywood-Ikone Ingrid Bergman verbrachte viele Sommer hier, auf der vorgelagerten Insel Dannholmen.

Der Nachbarort Grebbestad gilt als der Hotspot für Seafood. Die Gewässer bis zum Kosterhavet Meeresnationalpark sind die tiefsten, nährstoff- und artenreichsten in Schweden. 90 Prozent aller Austern und 70 Prozent der Hummer werden hier gefischt.

Probiere es selbst! Per Karlsson vom Familienunternehmen Everts Sjöbod nimmt Gäste mit zum Taschenkrebs- und Makrelenfischen. In seinem gemütlichen Bootshaus arrangiert er Austern-Workshops, bei denen man lernt, die Schalentiere zu öffnen.

Schwedens Westküste macht süchtig. Das Meeresgetier, die Seeluft, die archaische Landschaft, das Glitzern des Wassers in der Abendsonne, die entspannten Menschen. Wer das erlebt, sitzt jetzt am Haken. Und kommt wieder. Im Herbst, wenn Hummer gefangen werden.

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Andreas Möller

Ich bin Andreas, ein Redakteur der Website Uslar Hier, eine nationale Zeitung für das Zeitgeschehen. Als Redakteur auf dieser Plattform verfasse ich Artikel mit strenger Objektivität, um unseren Lesern stets die neuesten Nachrichten zu liefern. Meine Leidenschaft für Journalismus und mein Engagement für die Wahrheit spiegeln sich in meinen Beiträgen wider, während ich kontinuierlich daran arbeite, unsere Leserschaft mit relevanten und informativen Inhalten zu versorgen.

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