Was sollten Leverkusener Schüler essen?
Die Frage nach einer gesunden Ernährung für Schüler in Leverkusen ist von großer Bedeutung. Eine ausgewogene Ernährung ist entscheidend für die körperliche und geistige Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Eine Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung hat ergeben, dass viele Schüler in Deutschland nicht genug Obst und Gemüse essen. Dies kann zu gesundheitlichen Problemen wie Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Daher ist es wichtig, dass Eltern, Lehrer und Schulverwaltung gemeinsam an einer Lösung arbeiten, um gesunde Essgewohnheiten bei den Schülern in Leverkusen zu fördern. In diesem Artikel werden wir untersuchen, was Leverkusener Schüler essen sollten, um ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden zu fördern.
Gesunde Ernährung für Leverkusener Schüler
Was Kinder essen, ist in vielen Familien ein wiederkehrendes Streitthema. Obst und Gemüse haben gegen süße Snacks oft keine Chance. Doch gerade bei langen Schultagen möchten viele Eltern, dass ihre Kinder fit durch den Schultag kommen. Dazu gehört auch eine ausgewogene Ernährung.
Tipps für den Schulstart
Die Verbraucherzentrale Leverkusen gibt Tipps für den Schulstart. Ein wichtiger Aspekt ist die Beteiligung der Kinder bei der Auswahl des Essens. Wer mitbestimmen darf, lehnt nicht so viel ab. Deshalb ist es sinnvoll, zusammen mit den Kindern zu besprechen, was in die Brotbox kommt.
Ein Brot oder Brötchen, idealerweise aus Vollkorn, belegt zum Beispiel mit Frischkäse und Salat sowie Gemüse- oder Obststückchen ist eine abwechslungsreiche Kombination. Gut sind zum Beispiel Gurke, Tomate, Möhre oder Obst je nach Saison wie Erdbeeren, Pflaumen und Äpfel, am besten in mundgerechten Stücken.
Ideal für Aufbewahrung und Transport sind Frühstücksdosen mit einer Einteilung, damit Brot, Obst und Gemüse nicht durcheinander purzeln. Getränke können in eigenen Flaschen oder verschließbaren Bechern mitgenommen werden, am besten aus Edelstahl.
Frühstück und Snacks
Das Frühstück zu Hause ist ein wichtiger Sprungbrett in den Tag. Auch wenn es nur eine Kleinigkeit ist. Spätere Snacks in den Schulpausen sorgen für den nötigen Energie-Nachschub, damit die Kinder über den ganzen Tag leistungsfähig und körperlich fit sind.
War das Frühstück zu Hause bereits üppig, gibt es, je nach Länge des Schultags, in der Pause am besten nur einen Zwischensnack.
Trinken und Konzentration
Eltern sollten ihren Kindern ausreichend Wasser mit in die Schule geben, denn auch das fördert Konzentration und Energie. Abwechslung bringt zum Beispiel mit Minze aufgepepptes Trinkwasser aus der Leitung, ein idealer Durstlöscher, von zuhause mitgebracht oder in der Schule abgefüllt.
Wasserspender in der Schule können eine gesunde Trinkkultur unterstützen und das allgemeine Wohlbefinden der Schüler verbessern.
Mensa und Schulkiosk
Die Mensa oder der Schulkiosk sollten auf jeden Fall auch ungesüßte Getränke im Angebot haben. Wer Veränderungen des dortigen Angebotes anstoßen möchte, kann einen Arbeitskreis dazu anregen.
Es lohnt sich auch, wenn Eltern zusammen mit ihren Kindern auf das Speisenangebot in der Schule schauen und sich bei Bedarf gemeinsam für Veränderungen stark machen. So kann etwa darauf hingearbeitet werden, dass ein Angebot nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bei der Mittagsverpflegung Einzug hält: Ein Mittagessen mit täglich frischem Gemüse oder Salat, Kartoffeln, Reis oder Nudeln – und höchstens einmal pro Woche eine Portion Fleisch.
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