Torschütze Jonas Hofmann sichert Borussia Mönchengladbach den Derbysieg gegen 1. FC Köln

Index

Im Rheinischen Derby zwischen Borussia Mönchengladbach und dem 1. FC Köln sicherte Jonas Hofmann seinem Team mit seinem Treffer in der 76. Minute den wichtigen Derbysieg. Durch diesen Erfolg konnte die Fohlenelf ihre Tabellenposition im Oberhaus der Bundesliga weiter festigen. Das Spiel war von Beginn an geprägt von einer hohen Intensität und vielen Torchancen auf beiden Seiten. Am Ende setzte sich jedoch die Borussia durch und feierte einen hart erkämpften Sieg gegen ihren rheinischen Rivalen.

Borussia Mönchengladbach triumft im Derby gegen FC Köln

Wenn Borussia Mönchengladbach auf den 1. FC Köln trifft, dann ist die Stimmung immer um ein paar Grad hitziger, egal in welcher Sportart. Diese Erfahrung machte am Sonntag auch Ronny Rogaswka. „Von den Zuschauer gab es nicht nur freudige Bemerkungen. Das haben wir schon gespürt. Das ist aber in Ordnung und gehört dazu“, sagt der Trainer von Borussia Mönchengladbach zum Auswärtsspiel in Köln.

Die Neuauflage des Derbys gewann nun allerdings die Borussia nach einer dramatischen Schlussminute mit 21:20. Großen Anteil an diesem Sieg hatte unter anderem Torhüter Matthias Hoffmann, der laut Rogawska rund 20 Paraden zeichte. Eine davon sicherte der Borussia unter anderem den Ballbesitz in der letzten Spielminute beim Stand von 20:20. Rogaswka nahm eine Auszeit, besprach den letzten Angriff, der in der Folge nach Foul an Felix Semrau zum Siebenmeter führte. Jordi Weisz trat an und traf.

Der Jubel und die Freude waren anschließend groß bei der Borussia. Auf der Spieluhr stand im Anschluss nur noch eine Sekunde – der Sieg war der Borussia sicher.

TV Geistenbeck strebt nach Tabellenführung

Geistenbeck stürmt an die Tabellenspitze, auch Borussia tadellos. Der TV Geistenbeck setzte am Samstag seinen Siegeszug fort und gewann auswärts beim TV Palmersheim mit 36:34. In der Tabelle steht damit die makellose Bilanz von 8:0-Punkten nach vier Spieltagen. „Damit sind wir hochzufrieden und nehmen die Tabellenführung gerne mit. Es ist aber eine Momentaufnahme, wir werden die Bodenhaftung bewahren“, sagt Trainer Thomas Laßeur.

Zufrieden war Laßeur vor allem über die Art und Weise des Erfolgs. Denn in Palmersheim herrschen besondere Umstände, die eine Mannschaft schon einmal einschüchtern können. „Es ist eine kleine und enge Halle mit großem Support durch Trommeln und Trompete. Es ist laut und ein riesiger Druck für den Gegner“, so Laßeur.

Erst in der 18. Minute ging Geistenbeck erstmals mit 9:8 in Führung. Zur Halbzeit lag Geistenbeck dennoch mit 15:16 im Hintertreffen. Auch im zweiten Abschnitt blieb die Partie lange ausgeglichen, ehe Geistenbeck in der Schlussphase davonzog – zeitweise um fünf Tore.

Weitere Ergebnisse:

Der ASV Süchteln verbuchte einen 32:29-Erfolg gegen HSG VeRuKa. Erst in der zweiten Halbzeit zog Süchteln in einer lange ausgeglichenen Partie um die entscheidenden Tore vom Gegner weg. Bester Werfer war Christoph Kleineluetzum mit zehn Toren.

Als Verlierer musste derweil der TSV Kaldenkirchen die Rückreise vom HSV Dümpten antreten, am Ende stand ein 31:34. Oliver Brakelmann war mit sechs Toren bester Werfer beim TSV. Für Kaldenkirchen war es im vierten Spiel die erste Saisonniederlage.

Eine hohe Niederlage kassierte außerdem der TV Lobberich beim 23:36 gegen MTG Horst Essen. Benedikt Liedtke erzielte sieben Treffer für Lobberich.