Sommergetränke: Infusiertes Wasser, Gemischtes Wasser, Eis-Tee

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Sommergetränke: Infusiertes Wasser, Gemischtes Wasser, Eis-Tee

Willkommen zum Sommer! Die warmen Tage sind endlich da und mit ihnen die Suche nach erfrischenden Sommergetränken, die uns helfen, die Hitze zu bekämpfen. In diesem Artikel möchten wir Ihnen einige beliebte und gesunde Optionen vorstellen, um Ihren Durst zu stillen. Infusiertes Wasser, Gemischtes Wasser und Eis-Tee sind nur einige der Möglichkeiten, die wir Ihnen näher bringen werden. Von den Vorteilen dieser Getränke bis hin zu einfachen Rezepten, um sie selbst herzustellen, erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, um Ihren Sommer mit Stil zu genießen.

Sommergetränke: Infusiertes Wasser, Gemischtes Wasser, EisTee

Wenn es ums Durstlöschen geht, trinken die Deutschen so viele Softdrinks wie seit zehn Jahren nicht mehr: Der Pro-Kopf-Verbrauch an Cola und anderen Limonaden stieg nach Angaben der Wirtschaftsvereinigung Alkoholfreie Getränke (wafg) in Berlin um 2,8 Prozent auf 124,9 Liter. Das Problem: Saft, Schorlen und Softgetränke wie Limonaden enthalten viel Zucker.

Wasser mit Geschmack: Eine gesündere Alternative zu Softdrinks

Wasser mit Geschmack: Eine gesündere Alternative zu Softdrinks

Die gesündere Art, den Durst zu löschen, bieten Wasser mit Geschmack und Kräuteraufgüsse. Sie enthalten wenig bis gar keinen Zucker, besitzen so keine oder nur sehr wenige Kalorien. In der Regel bestehen sie aus natürlichen Zutaten und sind sensorisch interessanter als reines Trinkwasser.

Kühle Erfrischung: Infused Water, Eistee & Co

Man unterscheidet drei Grundtypen:

Infused Water: Infused bedeutet so viel wie aufgegossen – wobei man Obst, Gemüse, Kräuter und/oder Gewürze mehrere Stunden in Wasser ziehen lässt.

Eistee: Heiß oder kalt angesetzten Tee einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, mit kaltem Wasser verlängern und dann nach Belieben mit leichtem Fruchtsirup, frischem Obst oder Gewürzen aromatisieren.

Mixed Water: Obst, Gemüse, Kräuter und/oder Gewürze mit Wasser in einem Mixer fein pürieren, dann durch ein feines Sieb passieren und die Flüssigkeit auffangen.

Fruchtige Flüssigkeiten: Mixed Water und Infused Water für den Sommer

Wer sein Wasser selbst aufpeppt, sollte bei der Zubereitung auf hygienisch einwandfreie Bedingungen achten. Die Verbraucherzentrale NRW weist darauf hin, dass süße Früchte aufgrund der enthaltenen Kohlenhydrate (Fruchtzucker) sowie des hohen Wassergehalts ein idealer Nährboden für Mikroorganismen sind. Ist das Obst geschnitten, stellt die Schale keine natürliche Barriere mehr da und die Oberfläche ist vergrößert.

Am besten also regionales Obst und Gemüse der Saison nehmen. Frisches Obst waschen oder Tiefkühlbeeren vor dem Verzehr erwärmen. Infused Water sollte immer frisch zubereitet und zügig verbraucht werden.

Nichts passt besser zum Sommer als erfrischender Eistee. Ihn selber zu machen, ist wirklich keine Hexerei: Grundsätzlich lässt sich jeder Tee – egal ob Kräutertee, Schwarz- oder Grüntee – in Eistee umwandeln, wenn man ihn gut gekühlt serviert.

Sehr erfrischend schmeckt zum Beispiel ein Kräuteraufguss aus frischer Minze, Zitronenmelisse und Eisenkraut. Ob man den Tee mit Kristallzucker oder mit alternativen Süßungsmitteln wie Stevia, Birne, Frucht- oder Kokosblütenzucker süßen will oder ihn lieber ungesüßt genießt, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks.

Der geschmacklichen Vielfalt von Eistee sind keine Grenzen gesetzt. Beim Mixen kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen und den Tee nach Belieben mit Kräutern, Früchten oder Alkohol verfeinern.

Das kalorienarme Kaltgetränk lässt sich einfach selbst zubereiten und versorgt den Körper mit viel Flüssigkeit und essenziellen Nährstoffen.

Rezepte für Infused Water und Eistee

Hier finden Sie einige Rezepte für Infused Water und Eistee:

Mandarine, Himbeere & Granatapfel: 4 Mandarinen oder Clementinen (bio), 150 g Himbeeren, 1 kleiner oder ½ Granatapfel, 2,5 Liter Wasser

Rote Bete, Zitrone & Gurke: 1 kleine rohe Rote Bete, 75 g frischer Ingwer, ½ Gurke, 2 Zitronen (bio), 2 l Wasser

Grüner Tee, Melone & Minze: 1,75 l und 250 ml Wasser, 15 g grüner Tee, 65 g Zucker, ¼ reife Melone, 2 EL Limettensaft, 1 Stängel Minze

Haselnuss, Kakao & Vanille: 1 Vanilleschote, 125 g Haselnusskerne, 7 Medjool-Datteln, entsteint, 1 EL Kakaopulver, 800 ml Wasser

Wir hoffen, diese Rezepte inspirieren Sie, Ihre eigenen Sommergetränke zu kreieren!

Andreas Möller

Ich bin Andreas, ein Redakteur der Website Uslar Hier, eine nationale Zeitung für das Zeitgeschehen. Als Redakteur auf dieser Plattform verfasse ich Artikel mit strenger Objektivität, um unseren Lesern stets die neuesten Nachrichten zu liefern. Meine Leidenschaft für Journalismus und mein Engagement für die Wahrheit spiegeln sich in meinen Beiträgen wider, während ich kontinuierlich daran arbeite, unsere Leserschaft mit relevanten und informativen Inhalten zu versorgen.

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