Neuss: Projekt 'Check dein Essen' an Janusz-Korczak-Gesamtschule durchgeführt

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Neuss: Projekt 'Check dein Essen' an Janusz-Korczak-Gesamtschule durchgeführt

In der Janusz-Korczak-Gesamtschule in Neuss fand jüngst das Projekt 'Check dein Essen' statt. Ziel des Projekts war es, Schülerinnen und Schülern altersgerecht aufzuklären, wie sie ihre Ernährung gesund und nachhaltig gestalten können. Durch interaktive Workshops und praktische Übungen sollten die Jugendlichen dazu angeregt werden, ihr Essen kritisch zu hinterfragen und sich für eine gesunde Lebensweise zu entscheiden. Das Projekt wurde von einer erfahrenen Fachkraft geleitet, die den Teilnehmern wertvolle Tipps und Anregungen für eine ausgewogene Ernährung an die Hand gab.

Projekt Check dein Essen an Janusz-Korczak-Gesamtschule erfolgreich

Ziel des Projekts war es, Kinder und Jugendliche dazu zu bewegen, sich mit dem eigenen Essverhalten auseinanderzusetzen. An sieben interaktiven Stationen bearbeiteten Schüler der Klassen 9, 10 und 11 das Programm Check dein Essen.

Schüler entdecken die Bedeutung gesunder Ernährung

Schüler entdecken die Bedeutung gesunder Ernährung

So konnten sie herausfinden, zu welchem Esstyp sie sich zuordnen, den Nährstoffcheck machen und sich eine gesunde Alternative zu süßen Getränken herstellen. Es ist wichtig, junge Menschen früh dafür zu sensibilisieren, bevor sich ungesunde Ernährungsgewohnheiten einschleichen, die später zu Krankheiten führen können, sagte Lehrerin Hannah Pelzer, die das Projekt betreute.

Ernährung hat einen großen Einfluss auf die Gesundheit und die Leistungsfähigkeit der Kinder, es ist also auch für das Lernen in der Schule von Bedeutung, so Pelzer weiter.

Umsetzung des Projekts

Umsetzung des Projekts

Die Bearbeitung der Stationen erfolgte meistens digital, nur die Station Eiweißkenner wurde schriftlich gestaltet. Die Schüler rechneten beispielsweise den Eiweißgehalt verschiedener Produkte aus und mixten am Ende ihren eigenen Eiweißshake.

Die Umsetzung sei nur durch die Mensa möglich, die für das Projekt einen Mixer zur Verfügung gestellt hatte, sagte Pelzer. Seit Monaten ist unsere Schulküche sanierungsbedürftig und dadurch gesperrt, so die Lehrerin. Das schränkt uns in der Praxis natürlich total ein, besonders in meinem Hauswirtschaftslehre-Unterricht, berichtete Pelzer.

Aktion Regional essen! Mach mit!

Aktion Regional essen! Mach mit!

Unter dem Titel Regional essen! Mach mit! werden neben Infoständen und Aktivitäten vom Ernährungsrat Rhein-Kreis Neuss Aufklärungsarbeit zu gesunder Ernährung in Schulen, Kitas sowie Jugendzentren geleistet. Ziel ist es, Verbraucher, Kinder und Jugendliche dafür zu gewinnen, mehr regionale, saisonale und biologisch erzeugte Lebensmittel zu konsumieren. Damit soll die Lust an regionaler Küche geweckt und zugleich die heimische Landwirtschaft unterstützt werden.

Weitere Informationen zu der Aktion gibt es unter www.ernaehrungsrat-rkn.de/regional-essen-mach-mit/.

Ergebnisse des Projekts

Wie der Strom in die Steckdose kommt, zeigte sich bereits nach dem ersten Tag: Ich werde mir beim nächsten Mal genau überlegen, ob ich den Eistee aus dem Supermarkt trinke, sagte Schüler Ben. Er sei überrascht gewesen, wie viel Zucker sich in süßen Getränken befinde. Die Zuckerwürfel gestapelt neben der Flasche zu sehen war krass, so der 14-Jährige weiter.

Die selbst gemachten Alternativen seien außerdem überzeugend und erfrischend gewesen, bestätigte Schülerin Feride: Auch wenn man oft denkt, dass gesund nicht immer lecker sein kann.

Das Wasser mit Zitrone, Minze oder auch verschiedenen Früchten habe sie von dem Gegenteil überzeugen können. Dass sich nicht alle Familien die teuren Bio-Produkte leisten können, sei Dunker-Kauhausen bewusst. Besonders wenn mehrere Kinder da sind, geht gesunde Ernährung natürlich auf den Geldbeutel. In diesen Fällen lohnt es sich, Obst und Gemüse saisonal einzukaufen, rät Dunker-Kauhausen.

Einen besonderen Schwerpunkt bildete abschließend die Station Klimaheld, bei welcher von den Schülern erkundet wurde, was das Essen mit dem Klima zu tun hat. Ich hätte niemals gedacht, dass abgepacktes Fleisch so viel durch die Gegend gefahren wird, sagte Ben. Gut für die Umwelt sei das nicht.

Es ist schön, zu sehen, wie reflektiert die Schüler an das Thema rangehen, sagte Pelzer. Das liege unter anderem daran, dass Ernährung eben etwas ist, was alle Menschen täglich betrifft – egal ob jung oder alt.

Stefan Lehmann

Ich bin Stefan, ein Journalist von der Webseite Uslar Hier, einer nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen. Ich liefere die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität und decke eine Vielzahl von Themen ab. Meine Artikel sind gut recherchiert und informieren die Leser über wichtige Ereignisse in der Welt. Meine Leidenschaft für den Journalismus und mein Streben nach Wahrheit spiegeln sich in meiner Arbeit wider, während ich stets daran arbeite, die Leser bestmöglich zu informieren.

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