Neuss: Das war das Highlight 2024 auf dem Freithof in Neuß

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Neuss: Das war das Highlight 2024 auf dem Freithof in Neuß

In der Stadt Neuß fand am Wochenende eines der größten und beliebtesten Events des Jahres statt: Das Highlight 2024 auf dem Freithof. Tausende Besucher strömten auf den traditionsreichen Veranstaltungsort, um sich einen unvergesslichen Tag zu machen. Musik, Essen, Trinken und Unterhaltung für alle Altersgruppen sorgten für eine ausgelassene Stimmung. Die Besucher konnten sich auf eine Vielzahl von Live-Konzerten, Food-Trucks und Attraktionen freuen. Wir blicken zurück auf ein unvergessliches Wochenende, das die Stadt Neuß wieder einmal als Veranstaltungsort der Superlative bestätigt hat.

FreithofFest in Neuss: Highlights im Überblick

Zum wievielten Mal genau diese Veranstaltung eigentlich heute stattfindet, weiß auch Reiner Reuss, Neusser Schützenkönig von 2014, nicht mehr genau: „Gefühlt kommen wir seit 20 Jahren hierher“, sagt er lachend und freut sich, im Schatten bei einem Kaltgetränk zu sitzen und es gut zu haben: „Ich komme jedes Mal, auch wenn es draußen 33 Grad sind.“

Nüsser Genüsse: Das war das Highlight auf dem Freithof in Neuss

Nüsser Genüsse: Das war das Highlight auf dem Freithof in Neuss

Er ist mit seiner Frau Andrea und Freunden da und tatsächlich sind an diesem Samstagnachmittag schon alle Schattenplätze gut besetzt. Die Neusser lieben ihre „Genüsse“ und probieren auch gerne immer wieder etwas Neues aus.

Einige Besucherinnen sind von den neuen „Löffeln“ des Restaurants „Port Victoria“ sehr angetan. Zum ersten Mal vor Ort, bietet das neue Lokal vom Neusser Hafen dort Probierlöffel aus der Fernsehsendung: „The Taste“ an, denn Chefin Victoria Fonseka hat dort vor zwei Jahren mit ihren Kreationen den zweiten Platz mit dem Team Tim Raue geholt.

„Den Löffel mit der Melone habe ich bereits probiert,“ sagt die Besucherin, „jetzt versuche ich die Wontons mit Garnelen.“ Für fünf Euro bekommt sie zwei in Teig gebackene Garnelen mit scharfer Chili-Sauce und schwärmt: „Die sind sehr schmackhaft, sehr lecker! Ich war schon einmal im Port Victoria zu Gast und es ist ein tolles Konzept. Die Idee, alles mit allen zu teilen, gefällt mir sehr gut. Man bestellt als Gruppe und alle Speisen kommen in die Mitte des Tischs, so kann jeder von allem probieren.“

Tatsächlich sind die „Signatures“ genannten Kleinigkeiten sehr angesagt. Der Löffel mit der in Rum, Rohrzucker und Limettensaft eingelegten Melone auf Kokossud mit diversen Toppings ist erfrischend und schmeckt nach indischen Gewürzen.

Was man über den Feierabendmarkt in Neuss wissen muss

Was man über den Feierabendmarkt in Neuss wissen muss

Alle zwei Wochen auf dem Freithof findet der Feierabendmarkt statt. An diesem Wochenende waren 13 Stände vertreten, darunter drei asiatische Gerichte wie Sushi. Am Sonntag gab es noch eine „Künstlermeile“ mit 35 Neusser Künstlern, die ihre Werke am Fuße des Freithofs präsentierten.

Konzept Neuss Marketing betonte, dass die Preise so gestaltet wurden, dass kein Gericht teurer als zehn Euro war, damit jeder die Gelegenheit bekam, mehr als eine Speise zu probieren. Live-Musik gab es unter anderem von Ina Dahlenburg.

Neben traditioneller Hausmannskost wie Gulaschsuppe und Spitzkohl vom „Dom“, Neuss‘ einziger Hausbrauerei, gibt es auch portugiesisch-iberische Köstlichkeiten aus der „cantinho português“. Da drei Gastronomen kurzfristig abgesagt haben, kochen Inhaberin Lucilia Maria de Almeida Pinho und Pedro Rodrigues an zwei Ständen Fleisch und Fisch.

Der Bacalao genannte Kabeljau wird getrocknet frittiert und schmeckt warm wie kalt sehr gut. Dazu genießen die Besucher verschiedene Weiß-, Rosé- und Rotweine und als allerneuesten Schrei einen sogenannten „Win-Tonic“ aus Weiß- und Rotwein mit Tonic, Minze, Eis und Erdbeeren aus Österreich.

Matthias Hümbs verkauft unter anderem echte kubanische Zigarren neben dem Stand der „Rauchbar“, die dazu diverse Getränke wie Aperitifs und Weine anbietet. Er ist nicht sehr glücklich über das warme Wetter, weil das Zigarrenrauchen eher nicht anlockt: „Aber ich hoffe, dass nach dem Essen einige mal probieren kommen.“

Seine Zigarren kosten zwischen rund sieben und 25 Euro pro Stück. „An diesen Tagen kommt es nicht unbedingt darauf an, dass man den ganzen Tisch leerkauft, sondern dass man den Leuten ein bisschen Hintergrundinformation geben kann, dass sie nochmal mehr Zigarren kennenlernen“, sagt Hümbs.

Lars Faßbender ist als Organisator von Neuss Marketing mit den diesjährigen Genüssen zufrieden: „Das besondere hier ist, dass jeder Stand im Unterschied zu den Feierabendmärkten auch Getränke verkaufen kann. Außerdem gibt es heute und morgen Abend noch Live-Musik, da wird es richtig voll.“

Dieter Meier

Ich bin Dieter, ein Experte von der Webseite Uslar Hier, einer nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen. Als Autor liefere ich die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität. Meine Artikel sind fundiert und informativ, um den Lesern einen umfassenden Überblick über aktuelle Ereignisse zu bieten. Mit meiner langjährigen Erfahrung und meinem Fachwissen in verschiedenen Themenbereichen trage ich dazu bei, dass die Leser stets gut informiert sind.

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