Mönchengladbach: Wie Move & Groove Rheydt in Bewegung bringt​

Index

Erstes Move & Groove-Festival in Rheydt: Sportliches Highlight im Stadtteil

Das Stadtmarketing und die Sportvereine hatten zum ersten Move & Groove-Festival nach Rheydt geladen. Am Samstag war der Marktplatz rappelvoll, doch am Sonntag wirkte er zwischenzeitlich deutlich leerer, was einerseits sicher dem durchwachseneren Wetter geschuldet war.

Andererseits waren aber auch viele Gäste selbst Akteure, denn wer sich vorher angemeldet hatte, konnte beim Move & Groove-Run teilnehmen. Auf der 2,2 Kilometer langen Strecke an der Brucknerallee konnten die Teilnehmenden des Jugend-Laufs symbolisch die Stadtteile Rheydt und Mönchengladbach miteinander verbinden. 34 Kinder nutzten diese Gelegenheit.

Jugend-Lauf: 34 Kinder laufen für die Verbindung zwischen Rheydt und Mönchengladbach

Die Besten aus den Altersgruppen U8, U10, U12 und U14 wurden im Anschluss mit einer Urkunde geehrt, über eine Medaille konnten sich aber alle Kinder freuen. Der elfjährige Tom von der Stück belegte in seiner Altersgruppe den ersten Platz, seine neunjährige Schwester Lia erreichte Platz zwei in ihrer Altersgruppe.

Beide sind bereits im vergangenen Jahr beim Schloss-Dyck-Lauf angetreten. Die Strecke in Rheydt habe Lia noch etwas besser gefallen, weil sie weniger Kurven hat, bei denen man das Tempo verringern muss. Für Elise (8) und Carline (6) war es hingegen der allererste Lauf. Die Schwestern hatten sich für eine Teilnahme entschieden, da auch ihre Mutter oft bei ähnlichen Läufen mitmacht.

Erwachsene messen sich auf der 5-Kilometer-Strecke

Am Nachmittag konnten 144 Erwachsene auf einer Strecke von fünf Kilometern gegeneinander antreten. Sie mussten ihren Rundweg gleich zweimal laufen, denn so weit sind Rheydt und Gladbach doch nicht voneinander entfernt, wie Oberbürgermeister Felix Heinrichs bei der Siegerehrung feststellte.

Er selbst belegte bei den Herren den 57. Platz und durfte noch in Sportkleidung gemeinsam mit Jacqueline Burgeoise von der Marketing-Gesellschaft Mönchengladbach den drei besten Läuferinnen und den drei besten Läufern ihre Urkunden überreichen. Der Triathlet Andreas Schacht lief die Strecke in 16 Minuten und 57 Sekunden und belegte den ersten Platz. Die beste Läuferin war Klaudia Burbulla mit 20 Minuten und 45 Sekunden.

Simone Schüller aus Rheydt und Lara Sophie Lichius aus Köln hatten ohne Training, nur aus Spaß teilgenommen und fanden es so schön, dass sie demnächst öfter laufen wollen. Besonders ermutigend fanden sie den Applaus vom Publikum.

Die Zuschauer ließen sich auch vom Regen nicht abschrecken und klatschten noch einmal besonders kräftig für Jannick Roehnert vom Team Special Olympics Hephata Werkstätten, der nach 41 Minuten und 22 Sekunden die Ziellinie passierte und damit den letzten Wettbewerb des Tages abschloss.

Hier geht es zur Bilderstrecke: So ausgezeichnet waren die Sportler