Mönchengladbach: Neuer Kühlwagen für die Tafel Mönchengladbach

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Mönchengladbach: Neuer Kühlwagen für die Tafel Mönchengladbach

Die Tafel Mönchengladbach kann ihren Dienstleistungen für Menschen in Not in der Region ein weiteres Mal ausbauen. Durch die großzügige Spende eines neuen Kühlwagens kann die Tafel nun noch mehr Lebensmittel sammeln und verteilen. Dieser neue Zustand wird es ermöglichen, dass noch mehr Menschen in Not in Mönchengladbach und Umgebung mit frischen Lebensmitteln versorgt werden können. Die Tafel Mönchengladbach bedankt sich herzlich bei den Spendern für diese großzügige Unterstützung und freut sich auf die weiteren Möglichkeiten, die durch diesen neuen Kühlwagen entstehen.

Neuer Kühlwagen für die Tafel Mönchengladbach: Sponsorenfinanziert und werbefrei

Als etwa 40 Gäste das Gelände der Mönchengladbacher Tafel betreten, sehen sie vor dem großen Gebäude sechs Kühlfahrzeuge stehen. Täglich werden mit diesen 3,5-Tonnern überschüssige, noch verwertbare Lebensmittel bei Großmärkten, Lebensmittelläden, Bäckern, Metzgern und Landwirten abgeholt.

Das Interesse der Besucher konzentriert sich jedoch schnell auf das siebte Fahrzeug, das separat auf einer anderen Fläche zu besichtigen ist. Es handelt sich um einen 5,5-Tonner, und die Gästen sind allesamt Sponsoren des neuen Kühlwagens. Und dieser Wagen sieht anders aus, denn die Außenfläche wurde lokalen Unternehmen als Werbefläche angeboten.

Eine Marketing-Firma aus Haltern am See hat die mehr als 30 Flächen für die Tafel verkauft. Ein neues Konzept für die Tafel, dem die Vorsitzende Monika Bartsch zunächst skeptisch gegenüberstand. Ihre Bedenken: „Wie kommt das an, wenn ein solch großes, buntes Fahrzeug der Tafel auf den Straßen der Stadt fährt und dann auch noch mit Werbung versehen ist.“

Bernhard Greive, Inhaber der Sponsoring-Firma, zerstreute diese Bedenken, da das Konzept bereits in vielen anderen Städten für Vereine und für einige Tafeln umgesetzt wurde. Letztlich stimmte der Mönchengladbacher Tafelvorstand zu und der Erfolg konnte am Dienstag von den Werbekunden besichtigt werden.

Der dringend benötigte 5,5-Tonner konnte so voll finanziert werden und ist nun Eigentum der Tafel. Neben dem Ersatz eines Altfahrzeugs bietet der neue Kühlwagen einen weiteren wichtigen Vorteil: Es können zwei Tonnen mehr an Nutzlast, also Lebensmittel, transportiert werden als mit den kleineren Fahrzeugen. So fallen Doppelfahrten zu Großsponsoren weitgehend weg, was der Tafel Zeit und Betriebskosten spart.

Zunächst wird das neue Fahrzeug nur von Hausmeister Peter Kröger und Fuhrparkleiter Norbert Theißen gefahren. Wobei Theißen den Wagen einmal pro Woche zum Harry-Brot-Standort in Ratingen nutzt, um Frischware zu laden.

Eine Einladung in die Räume der Tafel

Eine Einladung in die Räume der Tafel

Bei der anschließenden Einladung in die Räume der Tafel im Nordpark bedankt sich Monika Bartsch bei den Werbepartnern und informierte sie über die Arbeit der Tafel. So erfahren die Anwesenden, dass die mit den Kühlwagen abgeholte Ware kostenlos an Bedürftige und karitative Einrichtungen verteilt wird.

Aktuell, erklärt Bartsch, arbeiten etwa 100 Menschen bei der ehrenamtlichen Organisation. Ihre Mitarbeit gründet sich ausschließlich auf das Ehrenamt, ohne Lohn und ohne Tarifvertrag. Sie hätten das Berufsleben hinter sich oder seien aktuell nicht berufstätig. Aber sie wollen ihre beruflichen und sozialen Kompetenzen weiterhin nutzen. Gemeinsam wichtig sei ihnen das soziale Engagement.

Birgit Schäfer

Als Redakteurin und Chefredakteurin mit langjähriger Erfahrung bei Uslar Hier, der Nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen, ist es meine Leidenschaft, die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität zu präsentieren. Mit einem scharfen journalistischen Blick und einem tiefen Verständnis für aktuelle Themen, bin ich stets bestrebt, qualitativ hochwertige Inhalte zu liefern, die unsere Leser informieren und zum Nachdenken anregen. Meine Arbeit bei Uslar Hier spiegelt meine Engagement für unvoreingenommene Berichterstattung und meine Liebe zur Sprache wider.

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