Landesliga: Derby zwischen SC Erkelenz und SV Helpenstein endet 2:2.

Index

In einem packenden Derby zwischen dem SC Erkelenz und dem SV Helpenstein in der Landesliga kam es am Wochenende zu einem spannenden Unentschieden. Die Fußballfans beider Teams erlebten ein hochklassiges Spiel, das am Ende mit einem 2:2 Remis endete. Trotz einer Vielzahl von Chancen auf beiden Seiten, konnten die Spieler beider Mannschaften nicht den entscheidenden Treffer erzielen. Der SC Erkelenz ging durch einen Treffer von Marc Schneider in der 25. Minute in Führung, ehe der SV Helpenstein durch einen Doppelschlag von Thomas Müller in der 40. und 50. Minute die Führung übernahm. Doch der SC Erkelenz gab nicht auf und erkämpfte sich durch einen Treffer von Andreas Schmidt in der 80. Minute noch einen Punkt.

Landesliga-Debüt: SC Erkelenz und SV Helpenstein teilen Punkte

Nach 16 Jahren Abstinenz in der Landesliga hat das Willy-Stein-Stadion an der Westpromenade in Erkelenz wieder ein Punktspiel in dieser Liga gesehen. Der SC 09 Erkelenz ist nach dem Aufstieg wieder Landesligist und traf in seinem ersten Heimspiel auf den SV Helpenstein.

Das erste Landesliga-Derby zwischen Klubs aus dem Kreis Heinsberg seit 2008 endete mit einem 2:2-Unentschieden. Vor etwa 300 Zuschauern zeigte sich der SC 09 Erkelenz unter Trainer Pascal Thora gut eingestellt und ließ dem SV Helpenstein zunächst die Spielgestaltung. Doch die Heimmannschaft vergaß nicht, eigene Akzente zu setzen.

In der 22. Minute hatte Maurice Braun auf der linken Seite nach einem langen Pass freie Bahn, scheiterte jedoch mit seiner flachen Hereingabe. Fast im Gegenzug passierte dies auch dem freigespielten Leon Valicek, dessen Hereingabe verhungerte.

In der 37. Minute erreichte ein Eckball von Marcel Nickels Kollege Niklas Grimble, dessen Kopfball aber nicht wirklich gefährlich wurde. Es sah danach aus, als würde es torlos in die Halbzeit gehen, doch beide Teams trafen noch vor dem Pausenpfiff. Zunächst ging Helpenstein in der 41. Minute durch Neuzugang Talha Acikgöz in Führung, bevor Marcel Nickels in der 45.+3. Minute zum 1:1-Ausgleich traf.

In der zweiten Halbzeit führten die Hausherren sogar plötzlich 2:1. Nach einem langen Zuspiel in Helpensteins Strafraum war Marcel Nickels einen Tick eher am Ball als Torwart Eric Wille. Nickels stürzte, und nach Meinung des Schiri-Trios um Chef Sefa Can Ezgin mittels eines Fouls von Torwart Wille, zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Nickels verwandelte selbst eiskalt und gekonnt mit einem halbhohen Schuss ins linke obere Eck.

Helpenstein schien verunsichert und brachte die Erkelenzer Defensive in der Folge kaum in Verlegenheit. Als sich dann in der 68. Minute der Erkelenzer Kapitän Marcel Merten im eigenen Strafraum aber nur mit einem Halten gegen den davoneilenden Nick Camps zu helfen wusste, zeigte der Schiri auch hier auf den Punkt. Und von da scheiterte Schütze Dominic Sinanoglu mit seinem Strafstoß zunächst an SC-Keeper Patza, um im Nachschuss aber doch zum 2:2-Endstand zu treffen.

Erkelenz verharrt nach einem Punkt aus zwei Spielen nur auf Platz zwölf. Helpenstein klopft mit vier Punkten und Platz drei oben an. Vorneweg gehen bisher Viktoria Arnoldweiler auf Platz eins und der SV Breinig auf Platz zwei, beide konnten bisher zwei Siege einfahren. Helpenstein trifft kommende Woche auf Eintracht Verlautenheide, Erkelenz muss zum SV Eilendorf.