Kaarst: VHS veranstaltet Kursus zum Veggie-Day
Die Volkshochschule (VHS) Kaarst setzt ein weiteres Zeichen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Am Veggie-Day, einem internationalen Aktionstag, bietet die VHS Kaarst einen Kursus an, der sich speziell an alle Interessierten richtet, die ihre Ernährung umstellen oder einfach nur neue Ideen und Rezepte kennenlernen möchten.
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VHS Kaarst-Korschenbroich: Neues Programm startet mit VeggieDay
Emilia formt vorsichtig Gemüse-Bratlinge auf Hummus-Basis und legt sie mit ihren behandschuhten Händen in die Pfanne, in der das Fett schon heiß geworden ist. Nebenan spült ihre Freundin Mina das benutzte Equipment. Der Duft der brutzelnden vegetarischen Frikadellen macht direkt Appetit und Lust auf weitere Gerichte, die am Donnerstagmittag in der Lehrküche der Volkshochschule Kaarst-Korschenbroich (VHS) entstehen.
Kochen und Backen mit Freude und Enthusiasmus
Zehn Kinder zwischen neun und 13 Jahren kochten und backten beim Veggie-Day unter Leitung von Diplom-Ökotrophologin Petra Fetzer um die Wette. Bereichsleiterin Elvira Schwerdtfeger freute sich über den ausgebuchten Kursus und Petra Fetzer zeigte sich überrascht, wie begeistert und interessiert die Kinder dieses neue Angebot annahmen: „Bei der Vorstellungsrunde offenbarte sich, dass die Mehrheit der Kinder überhaupt keine Vorerfahrung hatte. Doch die einfach konzipierten Rezepte, die alles Schritt für Schritt erklären, bereiteten dann keine Probleme“, so die Fachfrau.
Ihr war es wichtig, einfache vegetarische Gerichte zum Nachkochen anzubieten, die ohne hochtechnisierte Produkte und Geschmacksverstärker auskommen. Zudem werde zu viel Fleisch gegessen – nun soll es mal ohne schmecken.
Die Mädchen und Jungen kochten nicht nur mit diesen Zutaten, sondern auch mit Freude und Enthusiasmus. Linda und Luisa haben einen Bulgur-Salat mit Minze sowie Himbeereis zubereitet: „Das macht uns großen Spaß“, sagten beide und auf die Frage, ob sie denn vegetarisches Essen bevorzugen, antwortete Linda im Brustton der Überzeugung: „Ich kann ohne Fleisch nicht leben!“ Mina möchte diese Option schon ausprobieren.
An der Kochstelle gegenüber briet Kilian viele kleine Falafal-Bällchen und bewegte dabei die Pfanne fachmännisch hin und her: „Mein Vater ist Koch“, so seine Erklärung und von daher sammelte der Sohn schon manche Erfahrungen am Herd. Den Kursus fand er klasse und möchte die Gerichte unbedingt nachkochen: „Es riecht sehr lecker und ich hope, dass es auch so schmeckt“, meinte er.
Während Bananen-Haferflocken-Cookies und das Leinsamenbrot im Ofen goldbraun werden, gibt Petra Fetzer immer wieder Tipps, kontrolliert die Fortschritte ihrer Schützlinge und verteilt viel Lob. Langfristiges Ziel des Kurses: die Eltern zu erreichen, um sie zur Essenszubereitung mit naturbelassenen Zutaten zu motivieren. Fetzer hob das gute soziale Miteinander der jungen Köchinnen und Köche hervor, die sich fast alle zuvor nicht kannten.
Nachdem auch der Tisch ansprechend gedeckt und mit Zitronen und Minze angereichertes Wasser zur Erfrischung bereit stand, ließen es sich alle schmecken und nahmen die Reste mit.
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