Ein Triumph für den Düsseldorfer Gastronomen Manfred Birkenfeld!

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Ein Triumph für den Düsseldorfer Gastronomen Manfred Birkenfeld!

In der gastronomischen Szene Düsseldorfs herrscht große Freude und Stolz, denn der renommierte Gastronom Manfred Birkenfeld hat einen bedeutenden Erfolg errungen. Der Inhaber des traditionsreichen Restaurants Zur alten Stadtmauer in der Düsseldorfer Altstadt ist für seine außergewöhnlichen kulinarischen Leistungen ausgezeichnet worden. Die Fachjury des renommierten Gourmetführers Der goldene Löffel hat Birkenfelds Restaurant mit dem begehrten Stern der Exzellenz ausgezeichnet. Dieser Triumph ist nicht nur für Manfred Birkenfeld und sein Team ein großer Erfolg, sondern auch für die gesamte Düsseldorfer Gastronomie.

Ein Triumph für den Düsseldorfer Gastronomen Manfred Birkenfeld!

Manfred Birkenfeld, Geschäftsleiter des Restaurants Grande Étoile in der Bastionstraße, hat eine große Ehre widerfahren. Er wurde in die Gilde der Chaîne des Rôtisseurs aufgenommen, eine der ältesten und exklusivsten Gourmet-Vereinigungen der Welt.

Manfred Birkenfeld erhält höchste Auszeichnung in der Gastronomie

Manfred Birkenfeld erhält höchste Auszeichnung in der Gastronomie

Bewerben kann man sich dafür nicht. Man muss vorgeschlagen werden. Und das haben in Manfred Birkenfelds Fall ein Gast und ein Kollege – unabhängig voneinander – getan. Und so wurde der 46-Jährige nun per Ritterschlag mit einem Schwert in den Club aufgenommen und trägt offiziell den Titel Maître Restaurateur (Meister Gastronom).

Düsseldorfer StarChef wird Mitglied der exklusiven Chaîne des Rôtisseurs

Düsseldorfer StarChef wird Mitglied der exklusiven Chaîne des Rôtisseurs

Weltweit gehören dem Kreis 25.000 Mitglieder an, darunter 7.000 in der Gastronomie professionell Tätige wie Köche und Maîtres. In Düsseldorf sind zum Beispiel noch der Breidenbacher Hof, das Schiffchen in Kaiserswerth oder auch das Sternerestaurant Agathas Mitglieder der Vereinigung.

Allerdings wird dabei eigentlich nicht das Restaurant, sondern eine Person ausgezeichnet. Würde Birkenfeld seinen Arbeitsort wechseln, könnte er die Plakette, die Anfang September am Grande Étoile montiert wird, wieder abschrauben und mitnehmen.

„Ohne mein Team wäre ich aber nicht so weit gekommen. Die Menschen, die hier mit mir arbeiten, machen einen richtig guten Job und das konstant“, betont Birkenfeld.

Manfred Birkenfeld: Ein Meister der Gastronomie wird offiziell zum Maître Restaurateur

Die Gesellschaft Chaîne des Rôtisseurs wurde 1248 auf Anweisung des französischen Königs Ludwig IX gegründet. Sie hat heute rund 25.000 Mitglieder in mehr als 80 Ländern, darunter Hoteliers, Restaurantbetreiber, Chefköche und Sommeliers. Eine Aufnahme kann man nicht beantragen, man muss von zwei Personen empfohlen werden.

Ziele sind unter anderem die Förderung der feinen Tischkultur und der kulinarischen Künste. Er selbst hat ursprünglich Konditor gelernt und ist über Umwege zur Gastronomie gekommen, hat dort viele verschiedene Stationen und Standorte durchlaufen.

Unter anderem war er für Tim Mälzer tätig, hat im Dox am Hyatt im Hafen gearbeitet, das Konzept für das Qomo im Rheinturm mitentwickelt, ebenso wie für das erste Grande Étoile in Derendorf und dessen Nachfolger an der Bastionstraße. Dieses Restaurant steht für gehobene Gastronomie mit Pariser Chic.

Serviert wird eine europäische Küche mit französischen Einschlägen. Am Wochenende verwandelt sich dann das Restaurant später am Abend in einen Club mit Musik und Drinks. Zusätzlich gibt es noch einen kleinen Salon für zwölf Personen, der für private Feiern oder von Geschäftsleuten genutzt werden kann, und ganz aktuell eine neue Terrasse im Hinterhof mit 30 Plätzen.

Dass Birkenfelds Konzepte und sein Engagement überzeugen, hat sich erneut Anfang des Jahres gezeigt. So hat er mit seinem Team die gastronomische Versorgung des NRW-Standes bei der Messe „Grüne Woche“ übernommen, dabei unter anderem Ministerpräsident Hendrik Wüst bekocht.

Birkenfeld engagiert sich aber auch ehrenamtlich in Sachen Gastronomie. Seit vielen Jahre ist er beispielsweise im Prüfungsausschuss der IHK tätig. Gemeinsam mit seinem Prüfungskollegen Dennis Gasper hat er vor einem Jahr das Pilotprojekt „Wir für den Nachwuchs“ ins Leben gerufen. Damit soll die kommende Generation der angehenden Fachkräfte in der Gastronomie und die Erzeuger aus NRW zusammengebracht werden.

„Denn die kennen sich in der Regel nicht.“ Dafür besteht bereits eine Kooperation mit dem Albrecht-Dürer-Berufskolleg. Mit dessen Schüler will Manfred Birkenfeld beispielsweise im September zu einem Milchhof fahren. Anschließend sollen die Schüler mit den Produkten des Hofes kochen.

„Die Förderung des Nachwuchses ist mir ein Herzensprojekt“, sagt Birkenfeld, der selber seit 15 Jahren zum Beispiel Köche oder Restaurantfachleute ausbildet. Deshalb hat ihn die Aufnahme in die Gilde der Chaîne des Rôtisseurs so gefreut, „denn auch diese verfolgt den Gedanken, die Ausbildung in der Gastronomie auf vielfältige Weise zu fördern“.

Udo Schmid

Ich bin Udo, Experte von der Webseite Uslar Hier, einer nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen. Mit strenger Objektivität präsentiere ich die neuesten Nachrichten, um Leserinnen und Leser stets informiert zu halten. Meine Berichte sind gründlich recherchiert und bieten einen umfassenden Überblick über aktuelle Ereignisse in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Vertrauen Sie auf meine Expertise, um stets auf dem Laufenden zu bleiben.

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