Beliebte Gastronomie in Wermelskirchen: Coenenmühle bleibt ein Dauerbrenner

Index

Beliebte Gastronomie in Wermelskirchen: Coenenmühle bleibt ein Dauerbrenner

In der Stadt Wermelskirchen befindet sich ein wahrer Gastronomie-Hotspot, der seit Jahren die Herzen der Einheimischen und Besucher gleichermaßen erobert: die Coenenmühle. Dieses traditionsreiche Restaurant hat es geschafft, sich in der Gunst der Gäste zu etablieren und bleibt bis heute ein Dauerbrenner in der lokalen Gastronomieszene. Mit seiner gemütlichen Atmosphäre, einer umfangreichen Karte und einer Auswahl an feinste Küche hat die Coenenmühle sich zu einem beliebten Treffpunkt für Feinschmecker und Genießer entwickelt. Wir werfen einen Blick auf den Erfolg dieser Institution und ergründen, was den Besuchern so sehr an diesem gastronomischen Juwel gefällt.

Coenenmühle in Wermelskirchen: Eine Gastronomie-Dynastie mit Tradition

Im Pfannkuchenhaus hat gerade der Nachmittagsbetrieb begonnen. Inhaber Pascal Goehrke hat sich ein Plätzchen im Obergeschoss gesucht, wo es noch ruhig ist. Er streicht über die große Ledermappe der Speisekarte. Tannengrün, sagt der Gastronom und deutet dann auf das vertraute Logo der Mühle, das in dem Leder eingeprägt wurde. Die Karte war mein erstes Projekt, erzählt er und erinnert sich an jenen Sommer vor sieben Jahren, als er in der Coenenmühle die Verantwortung übernahm.

Pascal Goehrke: Der junge Gastronom mit Vision und Leidenschaft

Pascal Goehrke: Der junge Gastronom mit Vision und Leidenschaft

Er habe schon Jahre zuvor mit seinem Großvater, Josef Greitemann, über die Karte diskutiert. Ich war immer der Meinung, die Karte muss zeigen, wer wir sind, sagt der heute 30-Jährige und schlägt die Mappe auf. Seit mehr als 30 Jahren werden in der idyllisch gelegnen Coenenmühle süße und herzhafte Pfannkuchen zubereitet.

Die Coenenmühle: Eine Mühle mit Geschichte und Charme

Die Coenenmühle steht seit 1382 an der Linnefe in Dabringhausen. Die erste urkundliche Erwähnung fand sie 1471. Die Kornmühle sei damals wohl eine Goldgrube gewesen, hat Heimatforscher Nicolaus Breidenbach einmal gesagt. Um 1910 habe sie dann an wirtschaftlicher Bedeutung verloren.

Ruth und Josef Greitemann kauften das geschichtsträchtige Haus 1988. Name Freiherr von Eller kaufte die Mühle für 120 Gulden und verpachtete sie an Conrad Schmidt. Aus Conrad wurde im 17. Jahrhundert Coenen, hat Breidenbach einmal erklärt. Diesen Namen trägt die Mühle auch heute noch.

Pascal Goehrke hatte sich damals entschieden, in die Gastronomie zu gehen. Ich wollte abliefern, sagt Pascal Goehrke. Und irgendwie wollte ich meinem Großvater wohl auch zeigen, was ich kann.

In der Küche der Coenenmühle werden unzählige Pfannkuchen gebacken: Jedes Ei wird frisch aufgeschlagen, erklärt Köchin Diana Goehrke. Abend für Abend wird es voll. Es sind viele Stammkunden, die uns die Treue halten, freut sich Pascal Goehrke.

Jugendliche genauso wie 84-Jährige. Aber auch immer mehr Prominente würden den Weg an die Linnefe finden – Sportler genauso wie Musiker. Und wenn sie dann einen Like in den sozialen Netzwerken für uns hinterlassen, spüren wir das direkt an den Besucherzahlen, erzählt Pascal Goehrke.

Und dann begrüßt er Gäste, die gerade durch die alte Holztür der Mühle kommen. Die Menschen wissen genau, auf welchem Platz in dem verwinkelten Gebäude sie am liebsten sitzen. Sie kennen das Knarren der Stufen und den spürbaren Höhenunterschied in den Räumen.

Und dann öffnen sie die große Speisekarte und blicken in die Gesichter ihrer Gastgeber.

Stefan Lehmann

Ich bin Stefan, ein Journalist von der Webseite Uslar Hier, einer nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen. Ich liefere die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität und decke eine Vielzahl von Themen ab. Meine Artikel sind gut recherchiert und informieren die Leser über wichtige Ereignisse in der Welt. Meine Leidenschaft für den Journalismus und mein Streben nach Wahrheit spiegeln sich in meiner Arbeit wider, während ich stets daran arbeite, die Leser bestmöglich zu informieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up