Bayer Leverkusen: U19 gewinnt Spektakel - U17 sichert sich engen Sieg

Index

Bayer Leverkusen: U19 triumphiert in einem packenden Spiel

Wenn die U19 von Bayer Leverkusen in der DFB-Nachwuchsliga spielt, gibt es in dieser Saison bislang fast schon eine Garantie auf Spektakel. Zum Auftakt setzte es ein 3:4 beim SV Wehen Wiesbaden, es folgten das 5:2 gegen Alemannia Aachen sowie der 2:0-Derbysieg in Köln. Am Sonntag fügte die Mannschaft von Trainer Sergi Runge durch ein 4:3 gegen den 1. FC Kaiserslautern das nächste Kapitel hinzu – nach einem 1:3-Rückstand zur Halbzeit.

Runge nahm im Vergleich zum 2:0 in Köln zwei Wechsel vor: Für den rotgesperrten Innenverteidiger Ferdinand Pohl rückte Nils Gernhardt in die Abwehr, anstelle von Artem Stepanov begann Marton Szep im Sturmzentrum. Kurz nach dem Anpfiff musste Leverkusens Coach bereits das erste Mal wechseln, da sich Innenverteidiger Andrea Natali verletzt hatte. Isaiah Eichie übernahm den Posten des italienischen U17-Europameisters.

Die Gäste aus Kaiserslautern waren in der Anfangsphase ein unangenehmer Gegner. Giftig in den Zweikämpfen, aber auch mit schnellem Umschaltspiel gefährlich. Nach zwei guten Möglichkeiten nutzte der FCK schließlich seine dritte. Eine Kombination über die rechte Seite landete bei Tyrese Zeigler, der Bayer-Keeper Jesper Schlich aus kurzer Distanz überwinden konnte (10.).

Das Runges Team fand schnell die passende Antwort. Nach einem Eckball von Kerim Alajbegovic stieg Kalonji Raterink am höchsten und köpfte am kurzen Eck zum Ausgleich ein (19.). Nur zwei Minuten später hätte der Bayer-Nachwuchs das Spiel fast gedreht, aber der Schuss von Alajbegovic aus 18 Metern prallte an den Pfosten (21.).

Die Gastgeber hatten zwar mehr Spielanteile, doch die tief stehenden Pfälzer lauerten auf Gegenstöße. Nach einem Fehlpass im Aufbauspiel der Leverkusener schnappte sich Dario Tuttobene die Kugel und passte in die Tiefe auf Kian Ramadani, der Schlich aus sechs Metern keine Chance ließ (30.).

Bayers U19 war aber nicht geschockt und kam zu weiteren Chancen. Auf der Gegenseite erwies sich allerdings der Lauterer Nachwuchs als deutlich effizienter. So zirkelte Mert Baser kurz vor der Halbzeit einen Freistoß aus rund 22 Metern ins linke untere Toreck (44.).

Bayers Talente drückten nach der Pause auf den Anschlusstreffer – und das Powerplay wurde belohnt: Nach einer hohen Hereingabe von Montrell Culbreath nutzte der eingewechselte Raoul Petak eine Unkonzentriertheit in der Lauterer Defensive und traf per Hacke zum 2:3 (71.). Vier Minuten später schnürte der Joker einen Doppelpack. Nach Zuspiel von Ken Izekor schloss Petak ins linke Eck zum 3:3 ab (75.). Eine Ecke von Alajbegovic wuchtete Stepanov kurz vor dem Abpfiff aus fünf Metern ins Netz (90.).

Für die U19 geht es am kommenden Samstag, 24. August, gegen den FC Viktoria Köln weiter. Die Partie im Ulrich-Haberland-Stadion wird um 11 Uhr angepfiffen.

U17 sichert ersten Saisonsieg

Die U17 hat am zweiten Spieltag ihre ersten drei Punkte eingefahren. Gegen den FSV Mainz 05 setzte sich das Team von Trainer Kevin Brok mit 1:0 durch, den entscheidenden Treffer erzielte Josué Montorro nach Flanke von Ivan Massek (35.).

In der 76. Spielminute musste Mittelstürmer Berkan Ermec das Spielfeld verletzungsbedingt verlassen. Yassin Kichu ersetzte ihn positionsgetreu. Schwarz-Rot stand daraufhin in der Schlussphase der Partie tiefer und verteidigte die Führung bis zum Schluss.

Trotz einiger aussichtsreicher Ansätze gelang es den Mainzern aufgrund der konzentrierten Leistung der Leverkusener Hintermannschaft nicht mehr, wirklich zwingend vors Tor zu kommen.

Am kommenden Samstag, 24. August, geht es für die U17 mit dem nächsten Heimspiel am Kurtekotten gegen Alemannia Aachen weiter. Anpfiff ist um 11 Uhr.