Erster Besuch im Sternerestaurant: Was man wissen sollte und wie sich richtig verhalten sollte

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Erster Besuch im Sternerestaurant: Was man wissen sollte und wie sich richtig verhalten sollte

Ein Besuch in einem Sternerestaurant ist für viele ein besonderes Ereignis, das mit großem Vorfreude und vielleicht auch ein wenig Angst erwartet wird. Doch bevor man sich auf den feinen Tisch setzt, sollte man wissen, was einen erwartet. Von der richtigen Kleidung über die Etikette am Tisch bis hin zu den gemeinhin üblichen Gepflogenheiten in einem Sternerestaurant gibt es einige Dinge, die man wissen sollte, um einen unvergesslichen Abend zu haben. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie sich auf Ihren ersten Besuch in einem Sternerestaurant vorbereiten können und wie Sie sich richtig verhalten sollten, um einen guten Eindruck zu hinterlassen.

Was man wissen sollte, bevor man in ein Sternerestaurant geht

Wer selten in Lokalen mit gestärkten Stoffservietten diniert, kennt den Stress beim Betreten eines entsprechenden Restaurants. Doch die Gourmet-Tempel werden immer lockerer und bauen Hürden ab, sagen Stil-Expertin und Kommunikationstrainerin Susanne Helbach-Grosser und Restaurantmanager und Head Sommelier Raphael Reichardt.

Tipp und Trick für einen erfolgreichen Besuch im GourmetTempel

Tipp und Trick für einen erfolgreichen Besuch im GourmetTempel

Zeit, ihre Tipps und Tricks auszuprobieren!

Erster Besuch im Sternrestaurant: Was man wissen sollte

Erster Besuch im Sternrestaurant: Was man wissen sollte

Regeln und Tipps für einen unvergesslichen Besuch im Sternerestaurant

1. Gibt es einen Dresscode?

1. Gibt es einen Dresscode?

Outfit-Empfehlungen gibt es laut Susanne Helbach-Grosser seitens der Sterne-Gastronomie kaum. Höchstens eine gewisse Erwartungshaltung. „Am besten passt man sich dem Ambiente des Lokals an“, rät die Expertin. Dieses kann elegant, aber auch jung, modern und kreativ sein.

Verzichten Sie also am besten auf Sportbekleidung, Hoodies, löchrige Hosen oder Flip-Flops. Raphael Reichardt empfiehlt außerdem: „Für den Besuch in einem Restaurant, in dem es ganz besonders um das Erleben von Geschmack und Geruch geht, würde ich auf das Auftragen von zu viel Parfum verzichten.“

2. Kann man bei der Wahl des Weins etwas falsch machen?

2. Kann man bei der Wahl des Weins etwas falsch machen?

„Beim Wein gibt keine falsche Wahl“, sagt Susanne Helbach-Grosser. Laut der Expertin reicht es, ein paar Kriterien zu berücksichtigen, damit alle am Tisch mit der Getränkewahl zufrieden sind: „Tageszeit, Jahreszeit, Außentemperatur, Anlass und die Zusammensetzung des Personenkreises.“

Für den Rest vertraut man sich dem Sommelier beziehungsweise der Weinkellnerin an. „Einem Sommelier bereitet es ebenso viel Freude, für Anfänger einen passenden Wein zu finden wie Weinkennerinnen und -kenner zu überraschen“, sagt Raphael Reichardt.

3. Was, wenn ich keinen Alkohol mag?

3. Was, wenn ich keinen Alkohol mag?

„Das ist gar kein Problem“, sagt Susanne Helbach-Grosser. Denn alkoholfreie Alternativen zu Bier, Wein und Spirituosen passen gut in unsere Zeit.

„Und es geht auch alkoholfrei raffiniert. Als Gast kann man sich zum Beispiel verblüffende Neukreationen aus Obst oder Gemüse herstellen lassen“, so die Etikette-Trainerin.

4. Darf ich das Brot schneiden oder soll ich es rupfen?

Beilagen-Brot wird laut der Expertin mundgerecht mit den Fingern abgebrochen. „Mit dem Brotmesser können Butter und Aufstriche auf das abgebrochene Stück gegeben werden.“

5. Wie steht es um die Serviettenregeln?

„Legen Sie die Serviette auf Ihre Oberschenkel, sobald der erste Gang serviert wird“, sagt Susanne Helbach-Grosser.

Drei Viertel der Serviette werden nach innen eingeschlagen, sehr große Servietten mittig gefaltet, mit der offenen Seite zu sich, damit man sich mit der hygienisch einwandfreien Innenseite die Lippen tupfen kann.

6. Wie frage ich nach, wenn ich mir unter einem Gericht nichts vorstellen kann?

In der modernen Sterneküche sollte das laut Reichardt nicht vorkommen. „Nachdem wir den Gästen die Karte und die Weinkarte gereicht haben, gehen wir nach einer Weile meist noch einmal aktiv auf sie zu, um sicherzustellen, dass alle Fragen rund um Zutaten, Zubereitungsweisen oder auch Allergene beantwortet werden“, sagt er.

7. Wie viel Trinkgeld ist angebracht und was ist bei der „Übergabe“ zu beachten?

Hierzulande sind 7 bis 10 Prozent des Rechnungsbetrages als freiwillige Leistung des Gastes üblich.

„Sie können das Trinkgeld mit auf die Kreditkarten-Rechnung setzen oder in bar dazulegen“, empfiehlt Susanne Helbach-Grosser.

8. Kann ich mich beim Essen unbekannter Gerichte blamieren?

„Bestimmt nicht“, sagt Susanne Helbach-Grosser. Denn die Gastgeber werden sehr wohlwollende und freundliche Menschen sein.

9. Darf ich meine Gerichte fotografieren und auf Instagram teilen oder gilt das immer noch als unhöflich?

Hier gehen die Meinungen laut Susanne Helbach-Grosser auseinander: „Wenn Sie guten Stil leben und Mitessende nicht nerven möchten oder für Sie fein essen gehen ohne Seltenheitswert ist, sollten Sie es lassen.“

10. Darf ich mit dem Brot die Soße auftunken?

Manierentechnisch ist das laut Helbach-Grosser ein No-Go, obwohl es aus Sicht etlicher besternter Köche oder Köchinnen ein Kompliment ist.

„Im Fine-Dining-Restaurant bestellen Sie sich aber besser einen Gourmet- beziehungsweise Soßenlöffel für die herrliche Soße. Denn vergeudet werden sollte sie nicht.“

Die Kommunikationstrainerin Susanne Helbach-Grosser beobachtet immer wieder, dass Menschen, die wenig Ahnung von Gourmet-Restaurants haben, ihre Unsicherheit mit Überheblichkeit kaschieren wollen. Ihr Rat: „Diese Schutzfunktion benötigt in der „Trüffel-Klasse“ jedoch niemand. Lassen Sie sich ein, lassen Sie sich verwöhnen. Es wird bestimmt ein unvergesslicher Besuch.“

Udo Schmid

Ich bin Udo, Experte von der Webseite Uslar Hier, einer nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen. Mit strenger Objektivität präsentiere ich die neuesten Nachrichten, um Leserinnen und Leser stets informiert zu halten. Meine Berichte sind gründlich recherchiert und bieten einen umfassenden Überblick über aktuelle Ereignisse in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Vertrauen Sie auf meine Expertise, um stets auf dem Laufenden zu bleiben.

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