Düsseldorf: Im Brauhaus Alter Bahnhof wird momentan nur Diebels-Alt gebraut

Index

Düsseldorf: Im Brauhaus Alter Bahnhof wird momentan nur Diebels-Alt gebraut

Die Bierliebhaber in Düsseldorf aufgepasst! Im Brauhaus Alter Bahnhof, einem der bekanntesten und traditionsreichsten Brauhäuser der Stadt, gibt es derzeit eine besondere Bier-Sensation zu entdecken. Statt der üblichen Vielfalt an Biersorten wird im Moment nur das beliebte Diebels-Alt gebraut. Dieses klassische Altbier aus dem Rheinland ist bekannt für seinen vollmundigen Geschmack und seine dunkelbraune Farbe. Wir haben uns mit den Braumeistern des Hauses unterhalten und erfahren, warum sie sich für diese besondere Aktion entschieden haben.

Krise im Brauhaus: Kein Belsen Alt mehr - warum?

Wer aktuell im Brauhaus Alter Bahnhof die Speisekarte aufschlägt, wird von einem Infozettel begrüßt – mit den Worten: „Liebe Gäste, aufgrund eines Defekts an der Kälteanlage können wir derzeit leider kein Belsen Alt anbieten.“ Eine Hausbrauerei ohne eigenes Bier? Was ist da los?

Ein Anruf bei Toni Link, der seit 2023 neuer Wirt in der Düsseldorfer Traditionsgastronomie ist, bringt Klarheit. Er hat das frühere „Gulasch Alt“ in „Belsen Alt“ umbenannt und geschmacklich verjüngt: milder, malziger, weniger Kohlensäure. Schon seit einem Monat aber kann das Hausbier nicht gebraut werden, stattdessen gibt es bis auf Weiteres Diebels Alt vom Fass – eine Marke, die zwar am Niederrhein gebraut wird, aber schon seit mehr als 20 Jahren zum weltgrößten Bierkonzern AB Inbev gehört. Industriebier also.

Infozettel in der Speisekarte im Brauhaus: „In der Zwischenzeit bieten wir Ihnen Diebels Alt an.“

DiebelsAlt im Brauhaus Alter Bahnhof: Eine Ausnahme in der Traditionsgastronomie?

DiebelsAlt im Brauhaus Alter Bahnhof: Eine Ausnahme in der Traditionsgastronomie?

Link erklärt das so: Er hat für sein Düsseldorfer Brauhaus eine enge Partnerschaft mit AB Inbev abgeschlossen. Die NRW-Zentrale sitzt oberhalb des Gastraums und auf der Karte findet sich Spaten Helles, ebenfalls aus dem Sortiment des belgischen Konzerns. Daher also jetzt Diebels als Ersatzprodukt für das eigene Altbier.

Manchen Gästen schmeckt das nicht, sie bestellen dann lieber eine andere Biersorte anstelle des Altbiers vom Niederrhein. Toni Link dagegen mag die Marke, nicht nur wirtschaftlich betrachtet. Und er betont: Diebels wurde dieses Jahr für seinen Geschmack ausgezeichnet, unter anderem bei dem Wettbewerb „Finest Beer Selection 2024“.

Frisch gezapftes Bier im Brauhaus Alter Bahnhof: 0,25 Liter kosten 3,05 Euro, egal ob Belsen oder Diebels Alt.

Und wann gibt es wieder Belsen Alt, Marke Eigenbräu? Der Wirt sagt, man warte schon seit einem Monat auf ein spezielles Bedienelement für die Kühlung, das extra angefertigt werden muss. „Ohne dieses kleine Teil können wir nicht brauen.“ Bis Anfang November soll es endlich kommen. Danach dauert es wegen des Brauvorgangs noch sechs Wochen bis zum ersten Schluck im Gastraum. Bis Weihnachten sollte es also klappen. Ein unternehmerischer Vorsatz fürs neue Jahr ist dann übrigens, Belsen Alt auch in Flaschen abzufüllen und in den Handel zu bringen.

Andreas Möller

Ich bin Andreas, ein Redakteur der Website Uslar Hier, eine nationale Zeitung für das Zeitgeschehen. Als Redakteur auf dieser Plattform verfasse ich Artikel mit strenger Objektivität, um unseren Lesern stets die neuesten Nachrichten zu liefern. Meine Leidenschaft für Journalismus und mein Engagement für die Wahrheit spiegeln sich in meinen Beiträgen wider, während ich kontinuierlich daran arbeite, unsere Leserschaft mit relevanten und informativen Inhalten zu versorgen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up