Fäulnis und Unhygiene in Düsseldorfer Gaststätten aufgedeckt
Die Ergebnisse einer Überprüfung von Gaststätten in Düsseldorf haben ein erschreckendes Bild von Fäulnis und Unhygiene gezeichnet. In zahlreichen Lokalen wurden schwerwiegende Mängel bei der Hygiene und der Lebensmittelbearbeitung festgestellt. Die Behörden haben inzwischen Maßnahmen ergriffen, um die Situation zu verbessern. Doch die Frage bleibt, wie konnte es so weit kommen? Wir werfen einen Blick auf die Ergebnisse der Überprüfung und suchen nach Antworten auf die Frage, warum die Gaststätten in Düsseldorf so versagt haben.
HygieneMängel in Düsseldorfer Restaurants aufgedeckt: Mäusekot und Schimmel gefunden
Wer in einem Restaurant essen geht, erwartet, dass gewisse Hygienestandards eingehalten werden. In zwei Düsseldorfer Restaurants haben die Lebensmittelkontrolleure der Stadt jedoch erhebliche Mängel festgestellt, wie aus Veröffentlichungen auf dem Portal „Lebensmitteltransparenz.nrw“ hervorgeht.
Zwei Fälle von Unhygiene in Düsseldorfer Gaststätten
Im ersten Fall wurde bei Kontrollen im August in einem Sushi-Restaurant an der Grafenberger Allee Mäusekot gefunden: im Gastraum unter den Sitzplätzen sowie im Fensterbereich; am Bedientresen unter den Einrichtungsgegenständen; in der Spülküche etwa auf Reinigungsgegenständen und auf dem Fußboden; in der Küche auf Einrichtungsgegenständen und dem Fußboden. Außerdem sei beim Kontrollbesuch die Kühlschrankdichtung „schimmelähnlich verunreinigt“ gewesen.
Aus dem Portal geht auch hervor, dass die gefundenen Mängel vom Restaurant schnell behoben wurden und inzwischen eine sogenannte Schädlingsfreiheitsbescheinigung vorliegt.
Kontrolleure bemängeln Hygiene im „Haus des Döners“
Auch in einem Burger-Imbiss an der Ratinger Straße in der Altstadt stellten die Kontrolleure Schädlingsbefall (durch Mäusekot nachgewiesen) fest. Die Ausscheidungen seien im Außenbereich in der Nähe der Getränkekisten gefunden worden, heißt es auf dem Portal. Im Vorbereitungsraum und am Bedientresen seien außerdem „großflächige und alte Verunreinigungen“ vorgefunden worden. Burger-Patties und Gemüse seien außerdem in unmittelbarer Nähe voneinander gelagert worden.
In einem Salatfach wurden laut Lebensmitteltransparenz-Bericht „erhebliche Ansammlungen von Wasser sowie gelb/braune Anlagerungen festgestellt“. Auch in dem Burger-Imbiss ist die Beseitigung der Mängel durch eine Grundreinigung bereits am nächsten Tag erfolgt, auch eine Schädlingsfreiheitsbescheinigung lag vor.
Zudem wurde in einem Asia-Markt auf der Immermannstraße Mäusekot gefunden, etwa im Verkaufsraum „unter sämtlichen Kühleinrichtungen“ oder im Anlieferungsbereich und der Umkleide. Stellenweise auch im Fleisch- und Fischbereich. Ob die Mängel dort beseitigt wurden, geht aus dem Bericht nicht hervor.
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