Handball-Oberliga: Borussia und TV Geistenbeck triumphieren erneut

Index

Die Handball-Oberliga hat am Wochenende wieder einmal ihre spannendsten Momente erlebt. Im Fokus standen diesmal die beiden Teams von Borussia und TV Geistenbeck, die ihre aktuellen Formkurven fortsetzten und ihre Kontrahenten souverän bezwangen. Die Triumphe der beiden Teams bedeuteten nicht nur wichtige Punkte in der Tabelle, sondern auch ein weiterer Schritt auf dem Weg zur Meisterschaft. Wir schauen uns die Highlights der Spiele an und analysieren die Strategien, die zu den Erfolgen der beiden Teams führten.

Nach sechs Spieltagen ist die Tabelle in der Gruppe eins der Oberliga aus regionaler Sicht sehr erfreulich, denn der TV Geistenbeck schmückt ohne Verlustpunkt die Spitze, auch Borussia Mönchengladbach hat bis dato nur einen Minuspunkt und findet sich auf Platz zwei wieder.

Beim punktlosen Schlusslicht BTB Aachen II hatte der Tabellenführer Geistenbeck lange Zeit seine liebe Mühe und gewann nur knapp mit 39:36 (20:8), wobei Timo Hüpperling mit 15 Toren der überragende Torschütze auf dem Parkett war. Die Gäste lagen nach 15 Minuten schon mit 4:9 im Hintertreffen und Geistenbeck-Trainer Thomas Laßeur sah sich gezwungen, zu diesem Zeitpunkt eine Auszeit zu nehmen.

Im Anschluss produzierte der TVG deutlich weniger Fehler und übernahm nach und nach das Kommando. Bereits sieben Zeigerumdrehungen später war das Spiel beim Zwischenstand von 14:13 gedreht. Es brauchte 75 Tore zur Entscheidung im Derby. 39 Tore zu erzielen ist stark, aber 36 zu kassieren ist einfach zu viel, auch wenn wir in der Schlussphase cool geblieben sind, zeigte sich Laßeur kritisch.

Die Torschützen des TV Geistenbeck: Hüpperling (15/2), Wagenblast (5), Lüttke, A. Meißner, D. Meißner (je 4), Schimanski, Reinartz (je 3) und Genenger.

Geistenbeck stürmt an die Tabellenspitze, auch Borussia tadellos

Einen letztlich souveränen 31:22 (15:10)-Erfolg fuhr Borussia Mönchengladbach bei Schwarz-Weiß Aachen ein. Dabei hatten sich die Gäste in den ersten 20 Minuten sehr schwer getan.

In der Abwehr bekamen sie keinen Zugriff und von Kompaktheit war auch wenig zu sehen. Im Angriff agierte die Borussia einfach zu ungeduldig, wodurch eine Vielzahl bester Chancen ausgelassen wurde. Erst kurz vor der Halbzeit gelang es, sich entscheidend abzusetzen.

In dieser Phase hat die Mannschaft gezeigt, wozu sie imstande ist, freute sich der Mönchengladbacher Trainer Ronny Rogawska, der seinem Torhüter Matthias Hoffmann ein Sonderlob aussprach: Der einzige Knackpunkt war die Trefferquote, die mir bereits in den letzten Wochen nicht gefiel.

Die Torschützen der Borussia Mönchengladbach: Berner (7), Markovic, Roth (je 4), Weis (4/1), Slabospytskyi, Westhofen, Nix (je 3), Jennes, Weisz und Lipok.

In der Gruppe drei hat der TSV Kaldenkirchen einen richtig guten Lauf und belegt nach dem 36:25 (21:11)-Sieg bei der MTG Horst Essen den dritten Tabellenplatz.

Trotz einiger Ausfälle spielte die Mannschaft eine richtig starke erste Halbzeit, lobte der Kaldenkirchener Trainer Volker Hesse. Nils König führte stark Regie, dabei sah es nach dem Aufwärmen überhaupt nicht gut für ihn ausgesehen hatte: Er war umgeknickt.

Die Torschützen des TV Kaldenkirchen: Tötsches, Rothkopf (je 6), Brakelmann (6/4), N. Coenen. Lüfkens, Smits (je 5) und König (3).

Gegen den Tabellenführer HSV Dümpten verkaufte sich der ASV Süchteln richtig gut und verlor, obwohl er gleich auf acht Spieler verzichten musste, lediglich mit 30:37 (13:18).

Die Tore des ASV Süchteln: Kleinelützum (14/7), Vogels, van Vlodrop (je 3), Gellings, Himmel, Warkus (je 2), Greven, Schmitz, Leske und Janke.

Auch der TV Lobberich verlor bei der ebenfalls ungeschlagenen HSG am Hallo Essen nach hartem Kampf mit 33:38 (18:18).

Insbesondere im ersten Spielabschnitt waren die Gäste ein absolut gleichwertiger Gegner und führten über weite Strecken der ersten Halbzeit.

Das waren tolle erste 30 Minuten, die haben richtig Spaß gemacht, sagte der Lobbericher Trainer Jochen Schellekens. Nach dem Seitenwechsel gerieten die Lobbericher nach einer Schwächephase mit 20:24 in Rückstand und boten erst dann bis Abpfiff wieder Paroli.

Die Tore des TV Lobberich: B. Liedtke (12/2), C. Liedtke (6), Knauf (4), Giesen, J. Walter, von Eycken (je 3) und Hankmann (2).