Herbst in Dormagen: Regionale Spezialitäten mit Kürbis und Co.

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Herbst in Dormagen: Regionale Spezialitäten mit Kürbis und Co.

Der Herbst ist endlich da und bringt mit sich eine Fülle an regionale Spezialitäten, die in Dormagen und Umgebung zu finden sind. In dieser Jahreszeit stehen Kürbis und andere saisonale Zutaten im Mittelpunkt der kulinarischen Aufmerksamkeit. Viele örtliche Erzeuger und Gastronomen bieten ihre eigenen Kreationen an, um den Herbstgenuss perfekt zu machen. Von herbstlichen Suppen über Kürbiskuchen bis hin zu feinherben Gerichten, die den Geschmack der Saison hervorheben - in Dormagen gibt es viel zu entdecken. Wir stellen Ihnen die besten regionalen Spezialitäten vor, die Sie in dieser Jahreszeit nicht verpassen sollten.

Herbstliche Küche in Dormagen: Regionale Spezialitäten mit Kürbis und Co.

Die Tage werden kürzer, die Morgen werden später hell, und die Abende werden früher dunkel. Der Herbst ist auch in Dormagen angekommen. Es ist Zeit, sich zu Hause gemütlich zu machen und etwas Gutes zu kochen. Die Landwirte haben fleißig geerntet, und in den Hofläden im Stadtgebiet gibt es frisches, herrlich buntes und gesundes Gemüse.

Kürbis, ein Klassiker in der Herbstküche, ist vielseitig einsetzbar, lecker, vitaminreich und kalorienarm. Auf dem Hof der Gärtnerei Peters in Delhoven gibt es unter anderem Hokkaido, Butternut, Spaghetti-Kürbis oder Muskatkürbis. Auch auf dem Bahleswinkelhof der Familie Wißdorf in Stürzelberg wartet das Gemüse auf Abnehmer. Dort gibt es auch Türkischen Honigkürbis und Zierkübisse für herbstliche Dekorationen.

Neben dem Kürbis schmecken auch andere Gemüsearten jetzt besonders gut, wie zum Beispiel Rote Bete, Möhren, Feldsalat oder Topinambur. Frisch geerntet sind auch Walnüsse, die wertvolle Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien und Ballaststoffe liefern und auch als wahres „Hirnfutter“ bezeichnet werden.

Rezept: Chioggiasalat mit Roter Bete

Rezept: Chioggiasalat mit Roter Bete

Felix Frason von der Gärtnerei Peters empfiehlt:

  • 750g Chioggia-Bete
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 EL Weißer Balsamico
  • 2 EL Albaöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Ungeschälte Chioggia in kochendes Wasser geben
  2. Kochen für 30-40 Minuten (Garprobe mit der Gabel)
  3. Kochwasser abgießen, Chioggia-Bete mit kaltem Wasser aufgießen & Schale mit der Hand abstreifen
  4. Chioggia-Knollen und Zwiebeln in Scheiben schneiden
  5. In einer Salatschüssel Öl, Essig, Pfeffer und Salz dazugeben und alles gemeinsam unterheben
  6. Servieren

Hervorragend kombinierbar mit Bratkartoffeln oder kurz gebratenem Fisch oder Fleisch.

Hier geht es zur Bilderstrecke: Leckeres Gemüse direkt vom Feld

Birgit Schäfer

Als Redakteurin und Chefredakteurin mit langjähriger Erfahrung bei Uslar Hier, der Nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen, ist es meine Leidenschaft, die neuesten Nachrichten mit strenger Objektivität zu präsentieren. Mit einem scharfen journalistischen Blick und einem tiefen Verständnis für aktuelle Themen, bin ich stets bestrebt, qualitativ hochwertige Inhalte zu liefern, die unsere Leser informieren und zum Nachdenken anregen. Meine Arbeit bei Uslar Hier spiegelt meine Engagement für unvoreingenommene Berichterstattung und meine Liebe zur Sprache wider.

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