Die Rübenkampagne 2023: Produktionsstandort von Pfeiffer & Langen in Appeldorn erreicht Rekordauslastung

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Die Rübenkampagne 2023: Produktionsstandort von Pfeiffer & Langen in Appeldorn erreicht Rekordauslastung

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass der Produktionsstandort von Pfeiffer & Langen in Appeldorn während der Rübenkampagne 2023 eine Rekordauslastung erreicht hat. Dieser Erfolg ist das Ergebnis unserer kontinuierlichen Bemühungen, die Effizienz und Produktivität unseres Standorts zu steigern. Durch die optimierte Produktionsplanung und die hohe Qualität unserer Mitarbeiter konnten wir unsere Kapazitäten voll auslasten und somit einen neuen Rekord aufstellen.

Rübenkampagne: Pfeifer & Langen erreicht Rekordauslastung in Appeldorn

Die Zuckerrübenkampagne von Pfeifer & Langen hat am Donnerstag im Werk in Appeldorn begonnen. Bis Anfang Januar wird sich in der Zuckerfabrik wieder alles um die Herstellung von Zucker aus regionalen Rüben drehen. Die Produktion in Appeldorn läuft dabei rund um die Uhr, das machen die Prozesse und die begrenzte Lagerfähigkeit der Zuckerrüben nötig.

Ertragserwartungen

Ertragserwartungen

Wie wird sie ausfallen, die Rübensaison 2024/2025? Im Anbaugebiet in Appeldorn zeichnet sich eine durchschnittlich gute Ernte ab. Aufgrund der intensiven Niederschläge im Frühjahr konnte die Aussaat erst verspätet erfolgen, da die Befahrbarkeit der Böden nur in kurzen Zeitfenstern gegeben war, erklärt das Unternehmen.

Im Vergleich zum zehnjährigen Mittel begann die Aussaat zwei bis drei Wochen später, und die letzten Rüben wurden erst Mitte Mai gelegt. Trotz dieser Verzögerungen haben die Zuckerrüben das Wachstum aufgeholt. Die gute Wasserversorgung der Böden hat dazu beigetragen, dass sich die Pflanzen positiv entwickelt haben, erklärt Pfeifer & Langen.

Der erwartete Ertrag liegt somit im Durchschnitt der vergangenen fünf Jahre. Der Zuckergehalt bleibe jedoch ein Unsicherheitsfaktor, da er derzeit noch schwer einzuschätzen sei.

Produktion und Verarbeitung

Das Unternehmen verarbeitet Zuckerrüben und erzeugt Zuckerspezialitäten an sechs Produktions- und Veredelungsstandorten in Deutschland und weiteren 13 Werken in Europa. Die Kundschaft zählt die Lebensmittelindustrie und den Einzelhandel, wo Produkte der Marken Diamant oder Kölner Zucker vertrieben werden. Darüber hinaus stellt das Unternehmen unter anderem Futtermittel aus Zuckerrüben her.

Insekten-Monitoring

Feuchte und warme Wetterbedingungen fördern das Auftreten von Pflanzenkrankheiten. Um den Auswirkungen von Rübenkrankheiten entgegenzuwirken, führt Pfeifer & Langen erstmals ein systematisches Insekten-Monitoring von Zikaden in seinen Anbaugebieten durch, wie es vom Unternehmen heißt. Diese spielten als Krankheitsüberträger eine große Rolle.

Aus dem Monitoring sollen Handlungsempfehlungen für die Landwirtschaft abgeleitet werden.

Zuckerfabrik in Appeldorn

Mit mehr als 105 fest angestellten Mitarbeitern, rund 30 Saisonkräften und neun Auszubildenden ist die Zuckerfabrik in den Bereichen Industrie und Handwerk im Raum Kalkar ein echter Faktor. Von diesem Standort aus beliefert die Zuckerfabrik nicht nur bekannte Hersteller der Lebensmittel- und Getränkeindustrie in der Umgebung, sondern versorgt auch zahlreiche Kunden aus ganz Europa mit Rübenzucker vom Niederrhein.

Neben Zucker produziert die Fabrik in Appeldorn auch Futtermittel, wie Pellets und Rübenschnitzel, und vertreibt Carbokalk als Düngemittel an landwirtschaftliche Betriebe.

Umweltschutz und Nachhaltigkeit

Der Zuckerhersteller setzt sich konsequent für regionale und nachhaltige Produktionsmethoden ein, wie es heißt. Um das am Niederrhein gewohnte Verkehrsaufkommen durch Rübentransporte effizienter und umweltschonender zu gestalten, möchte man am Standort in Kalkar auch die Logistikprozesse optimieren.

„Durch die Bündelung der Rübenanfuhren werden zahlreiche Kleinanfuhren vermieden, was zu einer spürbaren Reduzierung der Fahrzeuganzahl auf den Straßen führt“, heißt es.

In Summe seiner Werke erziele der Zuckerhersteller eine Halbierung der CO2-Emissionen der Werke gegenüber 2019. Zudem investiere man in die Digitalisierung und Automatisierung der Produktion. Damit werden die Produktionsabläufe effizienter gestaltet und das Unternehmen in Richtung einer klimaneutralen Zukunft geführt.

Udo Schmid

Ich bin Udo, Experte von der Webseite Uslar Hier, einer nationalen Zeitung für das Zeitgeschehen. Mit strenger Objektivität präsentiere ich die neuesten Nachrichten, um Leserinnen und Leser stets informiert zu halten. Meine Berichte sind gründlich recherchiert und bieten einen umfassenden Überblick über aktuelle Ereignisse in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Vertrauen Sie auf meine Expertise, um stets auf dem Laufenden zu bleiben.

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